цбо бенг
^

Актёры

Стив Мартин


Стив Мартин

Фильмы: Оптом - дешевле, Луни Тьюнз: снова в деле, Продавщица (Shopgirl),


Биография:

Один из лучших комедийных актеров современного Голливуда, Стив Мартин родился 14 августа 1945 года в Вако (штат Техас, США). Имя, данное при рождении, Стивен Гленн Мартин. Образование получил в Калифорнийском университете в Лос - Анджелесе.

Начинал Мартин еще в 60-е сценаристом на телевидении, сочиняя диалоги для комедийного шоу «Час комедии братьев Смозерс», (был даже удостоен престижной теленаграды «Эмми» за эту свою работу) и параллельно учась искусствоведению.

К тому же времени относятся его первые выступления в клубах. В 70-е Мартин сам стал выступать в комических телепрограммах, подчас шокируя зрителей своим абсурдным юмором. Многие помнят его как дикого и чокнутого парня. Как и большинство ведущих комиков 80-х годов (Ден Эйкройд, Чеви Чейз, Билли Кристалл, Билл Мюррей, Эдди Мерфи), он прошел школу юмористического телешоу «Saturday Night Live». И даже был популярным поп-исполнителем, записывающим хит-синглы. Он стал частым гостем на ежедневном вечернем шоу Джона Карсона и вел свои шоу.

Неудачно сложилась судьба музыкального шоу «Sgt. Pepper Lonely Hearts Club Band», в котором Мартин получил свою первую роль в кино, открывая рот под песню «Максвелз Силвер Хамер».

Позже в соавторстве он написал сценарий для картины «Придурок», и первым из его многих соратников стал Карл Райнер. К этому времени он сам, как режиссер, снял фильм «Рассеянный официант», который принес ему номинацию «Оскар». Он снялся в главной роли в смелом, но не ставшим популярным фильме «Пенни с небес». Лучше он выступил в комедии «Мёртвые пледов не носят» (1982). Мартин был эгоистическим хирургом мозга, которого почти «уделала» вампирша Кэтлин Тернер в картине «Человек с двумя мозгами» (1983). Но поворотного пункта он добился в 1984 году в комедии «Мое второе я». Комедии умной, в которой ему пришлось играть с Лили Томлин, контролировавшей часть его тела! Во время съемок этого фильма он познакомился со своей будущей женой Викторией Теннант. Именно с этого момента расширился диапазон актёра. Став королем в своем сюрреалистическом стиле, он начал играть в комедиях, где роли были попроще. Так Стив Мартин перешел к более доброму и мягкому юмору. Особенно привлекательным он был в картине «Роксанна» (1987), к которой он написал сценарий и был сопродюсером. Сюжет бессмертной пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» обрел новую жизнь в современной киноадаптации режиссера Фреда Шепизи.  Из актёра получился правдоподобный, хотя и неуклюжий, отец в фильме «Родители» (1989). Кроме того, он захватил территорию Вуди Аллена комедией «Лос-Анджелесская история» (1991), написав сценарий и сыграв в этой немного чокнутой ленте, несколько похожей на «Манхэттэн».

Помимо «Лос-Анджелесской истории» и «Отца невесты», в 1991 году Лоуренс Кэздан снял его в фильме «Большой каньон», где Мартин сыграл совсем не комедийную роль недовольного кинопродюсера. Затем был фильм «Сила веры» (1992), где Мартин сыграл жулика-евангелиста. В 1994 году вышел сиквел «Отца невесты 2».

В 1988 году Мартин впервые вышел на Бродвейскую сцену в пьесе великого драматурга Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». Режиссером был сам Майк Николс. А в 93-ем актер открыл новую грань своего таланта, написав успешную пьесу «Пикассо в «Проворном кролике», поставленную на Бродвее.

Мартин универсален. Попробовав себя в качестве писателя, он не прогадал. Его первый роман «Продавщица» (Shopgirl) стал бестселлером. Хорош он был и как ведущий церемонии награждения «Оскар» в 2001 году. Один из постоянных церемониймейстеров «Оскара» Билли Кристалл отказался тогда, сославшись на занятость в других проектах. Ни разу за всю свою актерскую карьеру не номинированный на «Оскара» Мартин сказал:  «Если ты не можешь победить их, присоединяйся к ним», - и с блеском провел эту церемонию. В 2003 году он также был хозяином церемонии награждения.

Стив Мартин уникален тем, что имеет приз «Грэмми» и как сценарист-комедиант, и как музыкант-исполнитель. Мартин  превосходно играет на банджо. 

В 2005 году Стив Мартин был награжден премией имени Марка Твена за вклад в американский юмор.  Да-да! Есть и такая премия! Она ежегодно присуждается Центром исполнительского искусства имени Джона Кеннеди.

Великий режиссер Стэнли Кубрику ценил Мартина еще за исполнение роли в «Придурке» и даже предложил однажды сыграть главную роль в «Широко закрытых глазах». Ту самую роль, которую, в конечном итоге, сыграл Том Круз.

Последние из его киноработ - «Оптом дешевле» (2003), «Дом вверх дном» (2003), «Луни Тьюнз: снова в деле» (2003г). Стив Мартин продолжает сниматься и сейчас, доставляя удовольствие поклонникам своего таланта.

 

Избранная фильмография:

 

Оптом дешевле – 2 (2006)

Розовая пантера (2006)

Продавщица (2005)

Дом вверх дном (2003)

Луни Тьюнз: снова в деле (2003)

Оптом дешевле (2003)

Новокаин (2001)

Клевый парень (Боуфингер) (1999)

Принц Египта (1998)

Испанский узник (1997)

Сержант Билко (1996)

Отец невесты-2 (1995)

Отец невесты (1991)

Мои голубые небеса (1990)

Роксанна (1987)

Самолетом, поездом, машиной (1987)

Мое второе я (1984)

Придурок (1979)


Вступай в ВК