черн квн
^

Актёры

Кэтлин Тернер


Кэтлин Тернер

Фильмы:


Биография:

Мэри Кэтлин Тернер родилась 19 июня 1954 года. Родилась она в Спрингфилде штат Миссури, но отец ее служил дипломатом, поэтому семья жила то в Канаде, то в Венесуэле, то в Англии, то на Кубе. Окончила Центральную школу дикции и драмы в Лондоне. Там же, в Лондоне, Кэтлин решила стать актрисой. Окончив университет Мэриленда со степенью бакалавра изящных искусств, переиграла в экспериментальном театрике все, от Чехова до Олби, переехала в Нью-Йорк, работала официанткой, принимала участие в постановках внебродвейских театров, затем - телереклама, серии мыльной оперы «Доктора». Вскоре она уже выступала на Бродвее - среди многих ролей есть, например, Мэгги из «Кошки на раскаленной крыше» Теннеси Уильямса. И - кино. Путь - типичный до неправдоподобия.

Однако нестандартны и личность актрисы, и ее внешность. Очень высокая, атлетического сложения (она и занималась спортивной гимнастикой, но потом тяга к лицедейству перевесила всё), длинноногая, она как будто не отличается женственностью. Лукавые серые глаза, курносый нос, грива золотых волос. От ее облика веет нордической стужей, эффект этот чуть сглаживают очаровательные ямочки, появляющиеся при улыбке. Актриса злоупотребляет мимикой, ее игра порой граничит с клоунадой, но гримасы - а их у нее штук пять или шесть на все случаи жизни – и в самом деле чрезвычайно преображают лицо.

А проделывает она все это в ролях, представляющихся почти бенефисными: автор авантюрных романов, оказавшаяся в условности выдуманных ею же приключений («Роман с камнем», 1984; «Сокровище Нила», 1985); проститутка, превращающаяся в уважаемого дизайнера днем («Преступления по страсти», 1984); роковая женщина, корыстная убийца («Жар тела», 1981) и убийца- профи («Честь семьи Прицци», 1985); тележурналистка, оказавшаяся в центре любовного треугольника, политических страстей и детективного расследования («Переключая каналы», 1988). Даже в образах матери семейства и домохозяйки с ней происходят необычные вещи: то она переносится в собственное прошлое («Пегги Сью вышла замуж», 1988), то вступает в смертельную битву с мужем («Война Роуз», 1989), то в свободное от обязанностей образцовой хозяйки время … убивает («Мамочка - серийный убийца», 1994)

Если в 60-70-е годы помыслы сильного пола устремлялись к слабой, незащищенной, женственной Мэрилин Монро, то в 80-е вот эта сильная спортивная, властная женщина с очень низкими глубокими модуляциями эротичного гибкого голоса стала их идолом вызывая странную смесь раздражения и вожделения.

Кэтлин Тернер рассматривалась одно время как исполнительница главной роли в фильме «Основной инстинкт» Пола Верхувена. В фильме, который впоследствии сделал популярной актрису Шэрон Стоун.

Киноакадемия вручила Тернер «Оскара» в номинации за заглавную роль в фильме «Пегги Сью вышла замуж». За этот же фильм Кэтлин номинировали на «Золотой Глобус», хотя вручили его - дважды - совсем за другое, за фильмы «Честь семьи Прицци» и «Роман с камнем».

В последние годы Тернер располнела, страдает от ревматоидного артрита и снимается редко, да и то в эпизодических ролях.


Фильмография:

Девственницы-самоубийцы (1999)

Гениальные младенцы (1999)

Настоящая блондинка (1997)

Простое желание (1997)

Лунный свет и Валентино (1995)

Наконец-то друзья (1994)

Голый в Нью-Йорке (1994)
Мамочка - серийный убийца (1994)

Семейный блюз под прикрытием (1993)

Карточный домик (1992)

Детектив Варшавски (1991)

Война супругов Роуз (1989)

Кто подставил кролика Роджера? (голос)(1989)

Турист поневоле (1988)

Переключая каналы (1987)

Пэгги Сью вышла замуж (1986)

Жемчужина Нила (1985)

Честь семьи Приции (1985)

Редкая порода (1984)

Голубая китаянка (1984)

Роман с камнем (1984)

Мозги набекрень (1983)

Жар тела (1981)

 


Вступай в ВК