фитнес
^

Актёры

Билл Мюррей


Билл Мюррей

Фильмы:


Биография:

Билл Мюррей родился 21 сентября 1950 года в Уилметт (штат Иллинойс, США). Он был пятым ребенком в семье. После него в небогатой семье Мюрреев родилось еще четверо мальчиков.

Учиться он не любил и рос совершенно неуправляемым ребенком, драчуном и разгильдяем. В школьные годы Мюррей огласил свой главный жизненный принцип – «ничего не принимай всерьез».  Единственное, к чему он действительно пристрастился с детских лет – к гольфу. В 20 лет он был арестован за попытку провоза через границу большой порции марихуаны и был изгнан из медицинского колледжа. Решив раз и навсегда завязать с высшим образованием, он устроился на работу с самым коротким рабочим днем, какую мог найти в Чикаго – разносить пиццу. Прошло очень немного времени, и Билл вылетел и оттуда. Потом была еще стройка, торговля попкорном, раздача рекламных буклетов и т.д. Нигде Билл не смог продержаться больше пары месяцев

Поддавшись на уговоры старшего брата Брайана Билли пришел учиться в известную чикагскую студию «Second City». Сценическая карьера поначалу его тоже мало интересовала. Но, к его удивлению, его заметили и пригласили на телевидение в очень популярное комедийное шоу «Saturday Night Live». Мюррей честно сознался, что ни кривляться, ни петь, ни приемлемо шутить он не умеет, однако продюсерам нужен был именно он. Сменив в 1975 году Чеви Чейза, Мюррей оказался в составе великолепной команды – вместе с Дэном Эйкройдом и Джоном Белуши. Он приобрел национальную известность, а за свой вклад в сценарии шоу он удостоился премии «Эмми».

Первый опыт в кинематографе Билл приобрел в 1976 году, снявшись в крошечной роли в фильме Пола Мазурски «Следующая остановка деревня Гринвич». Эта типичная малобюджетка ни имела никакого успеха, да и Мюррея в ней можно заметить только самому натренированному глазу!

Полноценным дебютом Мюррея в кино стала комедия «Фрикадельки», вышедшая в 1979 году. Эта комедия пронеслась в прокате как цунами – $45 млн. сборов на миллион бюджетных! Эта картина стала пропуском и Мюррея, и режиссера картины Айвана Рейтмана в большое кино.

После нескольких малозаметных ролей Билл Мюррей приятно удивил публику и критиков своей игрой в «Тутси» (1982). Через два года он исполнил одну из главных ролей в фантастической картине «Охотники за привидениями» (1984) у того же Айвана Райтмана, ставшей одним из хитов сезона. Среди последующих работ актера были и откровенные провалы («Лезвие бритвы» по Сомерсету Моэму), и не слишком удачные роли, но он продолжал активно сниматься. Вторая часть «Охотников» вышла на экраны через пять лет после первой. За этот промежуток времени Мюррей снялся в нескольких замечательных фильмах, в том числе в «Магазинчике ужасов» и шедевральной «Рождественской истории», где уже не в первый раз перевоплотился в эгоистичного, самовлюбленного лицемера. «Охотники за приведениями-2» составили достойное продолжение первому фильму, собрав хорошую кассу. В 1990 году он дебютировал к тому же в качестве режиссера и продюсера ленты «Быстрая перемена», весьма благосклонно принятый критиками.

В 1991 на экраны вышел «А как же Боб?» - веселая и поучительная комедия, где обаятельный герой Мюррея – психопат Боб Уайли — средоточие всех мыслимых и немыслимых фобий и страхов – приглянулся зрителю. Билл прекрасно сработался с Ричардом Дрейфусом, их комедийную пару многие критики назвали лучшим кинодуэтом года.

Наконец, в 1993 году Билл Мюррей сыграл роль своей жизни, роль, с которой он в сознании большинства людей до сих пор и ассоциируется, роль, поднявшую его на самую вершину голливудского Олимпа – речь идет, конечно, о роли Фила Коннарса во всеми любимой комедии «День сурка». В «Дне Сурка» удивительным образом сочеталось все лучшее: отличный сценарий Денни Рубина и режиссура Гарольда Рамиса, безупречная актерская игра, поразительная операторская работа, великолепная музыка, мягкий и тонкий юмор, а самое главное – настроение. Роль Фила Коннарса, эгоистичного обаяшки, была кульминацией всех похожих образов, созданных до этого. Бывает так, что актер идеально подходит под роль, вот и Фил – это только Мюррей, со всеми его шутками и сарказмом, со всей язвительностью и ехидством, со всем добрым, но замерзшим сердцем, которое смогла растопить красавица Рита в исполнении Энди Макдауэл. Комедия получилась такой, что и сейчас смотрится, будто в первый раз! Успех был огромен, а Мюррей впервые получил 10-миллионный гонорар.

Далее последовали замечательные актерские работы Билла Мюррея в фильмах «Академия Рашмор» Уэса Андерсона (1998) и «Колыбель будет качаться» Тима Роббинса (1999).

В 90-е годы Билл Мюррей вошел с репутацией удачливого комика, а в новое тысячелетие - в статусе разностороннего актера, которому по плечу любая роль.

21 век Мюррей начал, появившись на второстепенных ролях в блистательных «Ангелах Чарли» и «Гамлете», где сыграл Полония. Упоминания достойна и анимационно-игровая лента 2001 года братьев Фарелли «Осмозис Джонс» (Osmosis Jones), где Мюррей сыграл главного немультяшного персонажа – получив возможность хоть в кино снова повеселиться, побыть настоящей свиньей и почувствовать себя мальчишкой.

Мюррей снялся также в остроумных комедиях «Поговорим о сексе» (2001) и «Королевская семья Тенненбаумов» (2001), «Водная жизнь со Стивом Зиссу» (2004).

После «Трудностей перевода» Софии Копполы (2003, номинация на «Оскар», «Золотой Глобус», BAFTA Awards, Golden Satellite Awards, Independent Spirit Awards), и Джармушевских «Кофе и сигарет»(2003) и «Сломанных цветов»(2005) Билла Мюррея, наконец-то, официально приняли в список драматических актеров.

От первого брака у Мюррея двое мальчиков. В 1997 году актер женился вторично, и от новой супруги, костюмера Дженнифер Батлер, у него еще четверо. Тоже мальчиков.

 

Фильмография

 

Твердая «Р» Роба Шнайдера (2006)

Потерянный город (2005)

Сломанные цветы (2005)

Водная жизнь со Стивом Зиссу (2004)

Гарфилд (голос) (2004)

Кофе и Сигареты (2003)

Трудности перевода (2003)

Королевская семья Тенненбаумов (2001)

Осмозис Джонс (2001)

Поговорим о сексе (2001)

Ангелы Чарли (2000)

Гамлет (2000)

Честь скаута (1999)

Колыбель будет качаться (1999)

Академия Рашмор (1998)

С такими друзьями (1998)

Дикие штучки (1998)

Человек, который слишком мало знал (1997)

Больше, чем жизнь (1996)

Kingpin (1996)

Эд Вуд (1994)

Бешеный пёс и Глория (1993)

День сурка (1993)

А как же Боб? (1991)

Быстрая перемена (1990)

Охотники за привидениями 2 (1989)

Скрудж (Новая рождественская история) (1988)

Магазинчик ужасов (1986)

Лезвие бритвы (1984)

Ничто не вечно (1984)

Охотники за привидениями (1984)

Тутси (1982)

Лычки (1981)

Фрикадельки (1979)


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...