суфра советская
^

Актёры

Джин Хэкман


Джин Хэкман

Фильмы:


Биография:

Он родился 30 января 1930 года в городе Сан-Бернардино, штат Калифорния, а вырос в провинциальном городишке Данвилл в штате Иллинойс. Его отец работал в типографии газеты и всегда завидовал своему брату, который работал в той же газете, только «наверху» - репортером. Очевидно, именно невостребованность заставила его в конце концов бросить жену и двух сыновей и уехать из города, даже не попрощавшись. Джину Хэкману в то время было 13 лет. Много лет спустя он сказал: «Может быть, я стал актером именно потому, что отец так поступил с нами. Он просто сказал «пока» и исчез. В тот момент я понял об актерстве все, что мне было нужно». Хэкман никогда не играл в школьном театре - был слишком застенчив. Разумеется, он любил кино, особенно фильмы с Эрролом Флинном, однако не мог позволить себе даже подумать о том, что когда-нибудь тоже станет актером. Став старшим мужчиной в семье, Хэкман быстро повзрослел. В 16 лет он бросил школу и записался в военно-морской флот США. Он знал, что мать не разрешит ему служить в армии, а 16-летних без согласия родителей не принимали. И тогда Хэкман разыграл перед приемной комиссией свой первый актерский этюд, изобразив развязного и уверенного в себе 21-летнего парня - и был принят. Через три месяца после начала службы его отправили в Китай. За шесть лет он объехал почти все Тихоокеанское побережье, побывал в Японии, Шанхае, на Гавайях. В армии он закончил школьный курс обучения и активно занялся спортом - футболом, плаванием, легкой атлетикой. Казалось бы, этот парень нашел себя.

Но случайное задание - подменить ведущего на армейской радиостанции - изменило всю дальнейшую жизнь Хэкмана. Оказавшись перед микрофоном, он понял, что ему чертовски нравится выступать... В 1952 году он ушел в запас, получив право бесплатно учиться и окончить любой американский университет (по американским законам этой привилегией пользуются все, кто отслужил в армии). Сначала Хэкман поступил в Университет Иллинойса на отделение журналистики. Через полгода все бросил и автостопом отправился в Нью-Йорк, где записался в Школу радиотехники. Диплом дал ему возможность получить работу на радио во Флориде, но вскоре и это ему разонравилось. Некоторое время Хэкман учился в Нью-Йорке рекламному бизнесу, но в конце концов махнул в Калифорнию и вступил в актерскую труппу Pasadena Playhouse, где познакомился с Дастином Хоффманом. Вдвоем они разработали план покорения шоу-бизнеса и отправились на Бродвей, чтобы пойти по стопам Марлона Брандо. Приговор коллег был суров: изо всей труппы у Хэкмана с Хоффманом самые мизерные шансы на успех. Тем не менее в начале 60-х Хэкман отправился в Нью-Йорк, а вскоре вслед за ним последовал и Хоффман. Им пришлось несладко: жаждущих стать «новыми Брандо» и без них хватало. Хэкман устроился работать шофером. Хоффман же, у которого никакой профессии не было, в течение нескольких месяцев спал у Хэкмана на полу кухни, пока, наконец, его не взяли санитаром в психбольницу.

Вскоре после приезда в Нью-Йорк Хэкман женился на кассирше Фэй Мэлтиз, которая родила ему троих детей. Несмотря на это, «дневная» работа по-прежнему была для Хэкмана всего лишь временным приработком, а главным своим делом он считал участие в полулюбительских спектаклях, которые ставили внебродвейские труппы. Первые успехи Хэкмана в шоу-бизнесе датируются 1964 годом. Он сыграл в бродвейском хите «В любое воскресенье» и снялся в небольшой, но запоминающейся роли в фильме «Лилит». Хэкман произвел такое сильное впечатление на исполнителя главной роли Уоррена Битти, что в 1967 году тот предложил Хэкману сыграть брата его героя в знаменитой криминальной драме «Бонни и Клайд», за которую Хэкман впервые получил номинацию на «Оскар». Первую золотую статуэтку Киноакадемия присудила ему в 1971 году за «Французского связного». Участники съемок впоследствии вспоминали, что мягкому и сдержанному Хэкману все время приходилось взвинчивать себя, чтобы войти в образ озлобленного полицейского Попая Дойла, но, тем не менее, ему удалось полностью забыть себя в персонаже. С тех пор прошло более четверти века, а Джин Хэкман остается одним из самых популярных и занятых актеров. В 1985 году он развелся с первой женой и сейчас женат на пианистке Бетси Аракава, с которой живет на вилле в Санта-Фе (штат Нью-Мексико).

Снятый несколько лет назад «Непрощенный» принес ему не только второй «Оскар», но и шлейф отрицательных ролей, в числе которых мошенник-юрист в «Фирме», шериф-садист в «Быстром и мертвом», командир подлодки в «Багровом приливе», куклуксклановец в «Камере», хирург-истязатель в «Крайних мерах», президент-преступник в «Абсолютной власти»... Роль «агента-призрака» Брилла, помогающего герою Уилла Смита выпутаться из безнадежной ситуации во «Враге общества», знаменует возвращение Джина Хэкмана к амплуа хороших парней. По словам режиссера Тони Скотта, Джин Хэкман поначалу не горел желанием сниматься во «Враге общества». Узнав, что на главную роль приглашен Уилл Смит, он решил, что ему предлагают очередной летний комедийный боевик, в котором придется много бегать, прыгать и стрелять. Согласитесь, это не самые подходящие занятия для 68-летнего ветерана. Но Скотт был настойчив. Он убедил Хэкмана, что сценарий перерабатывается, сюжет становится глубже и интереснее, и Хэкману будет что играть. Скотт старался не зря. Джин Хэкман относится к тем редким актерам, чье имя автоматически поднимает престиж и коэффициент интеллектуальности любого боевика. Как сказал давний приятель Хэкмана Клинт Иствуд: «Джин требует чертовски много денег за свою работу. Но он полностью отрабатывает свой гонорар. Я считаю это лучшей характеристикой профессионала - будь то актер или официант».

Задержаться в Голливуде невероятно трудно. Одни актеры ярко блестят, но быстро сгорают. Другие, ненадолго попав в звезды, впоследствии переходят на ТВ или на роли второго плана. Но порой попадаются исключения из правил: лицедеи, которые остаются с нами навсегда и одинаково хорошо себя чувствуют и в звездных, и в характерных ролях. Джин Хэкман - один из таких актеров. Он начал сниматься в 60-е годы и стабильно поддерживал статус популярного актера на протяжении почти 40 лет. Сегодня он говорит, что выше всего ценит роли, сыгранные в фильмах «Пугало» (1973) и «Разговор» (1974). «Это самые недооцененные мои работы, - говорит он. - Когда я снимался во «Враге государства», то воображал себе, что мой персонаж - постаревший герой «Разговора». Тот тоже был одинок, занимался подслушиванием и был высочайшим профессионалом в своем деле». Похоже, слово «профессионализм» является высшей похвалой в устах Хэкмана.

Он уверяет, что в обычной жизни он тихий и миролюбивый человек. Более 20 лет он живет вдали от Голливуда в штате Нью-Мексико, где в свободное от работы время занимается скульптурой, рисует и пишет. «Мне легче писать и рисовать, чем играть перед камерой, - говорит он. - Актерство - искусство упущенных возможностей. Как только съемочный день закончен, ты уже не сможешь изменить то, что осталось на пленке. Каждый раз я думаю о том, что мне что-то не удалось, и страшно переживаю из-за этого. Но я все равно люблю лицедейство».

 

Избранная фильмография

 

Welcome to Mooseport (2004)

Runaway Jury (2003)

Королевская семейка Тененбаум (2001)

Сердцеедки (2001)

Мексиканец (2001)

Heist (2000)

Под подозрением (2000)

Замены (2000)

Враг государства (1998)

Сумерки (1998)

Абсолютная власть (1997)

Крайние меры (1996)

Клетка для пташек (1996)

Достать коротышку (1995)

Быстрый и мертвый (1995)

Уайт Эрп (1994)

Фирма (1993)

Непрощенный (1992)

Миссисипи в огне (1988)

Другая женщина (1988)


Вступай в ВК