фитнес
^

Актёры

Крис Купер


Крис Купер

Фильмы: Сириана (Syriana), Морпехи (Jarhead),


Биография:

Родился 9 июля 1951 года в Канзас-Сити. Вырос на ранчо в семье врача, с юности проявил интерес к актерству. После школы Купер поступил работать в береговую охрану, а вскоре смог поступить в Университет Миссури на отделение драмы. Он впервые вышел на сцену, подменяя однокурсника Тома Беренджера; а по окончании университета перебрался в Нью-Йорк, где поступил на актерские курсы Стеллы Адлер, преподававшей по методу Станиславского. Несколько лет играл в театральных постановках.

«Я с детства был влюблен в театр, - вспоминает Купер. - Когда я попал в Нью-Йорк, то готов был работать в театре хоть уборщиком. Лишь бы иметь возможность стоять за кулисами и наблюдать, как актеры репетируют. Потом я стал бутафором. Затем мне стали давать эпизодические роли. Я играл во внебродвейских постановках, в провинциальных театрах, с гастрольными труппами. До того как получить первую роль в кино, я проработал в театре 11 или 12 лет. Я не жалею, что поздно начал сниматься. Кто знает, что случилось бы со мной, если бы я добился успеха раньше».

Дебют в кино - "Невовремя: чувственная одержимость" (1980). Перебивался второстепенными ролями, пока в 1987 его не взяли на одну из главных ролей в "Матеван". Купер сыграл профсоюзного лидера, который борется за улучшение условий работы шахтеров в Западной Вирджинии.

Поначалу Купер пробавлялся ролями второго плана, открывая в себе все новые и новые пространства, оттачивая грани мастерства на таких фильмах, как "Жизнь этого парня", "Время убивать", "Большие надежды", "Октябрьское небо".

Тяга актера к драматическим ролям не могла не дать какого-нибудь потрясающего результата. Таковым стала роль в "Красоте по-американски" - дебюте-шедедевре Сэма Мендеса. «Это хороший фильм, - говорит Купер. - Но я до сих пор жалею о том, что из него выкинули около 40% того, что касалось моего героя».

Начиная с "Красоты", дела Купера пошли в гору. Теперь он стал появляться как актер по-прежнему второго плана, но уже в фильмах более высокой категории. Пусть и не в смысле чистоты искусства, а в смысле прокатного успеха: "Я, снова я и Ирен", "Патриот" (своего рода реабилитация оплеванного Мендесом образа), "Идентификация Борна". Блокбастеры подготовили Криса к первой по-настоящему крупной и не сатирической роли: охотника за орхидеями в "Адаптации". Романтичный и одинокий рейнджер, настоящий потомок первых переселенцев Дикого Запада. Трогательный, искренний, сильный, самоотреченный и, конечно, немного замороченный персонаж Купера выступает наравне с Мерил Стрип, интеллектуальной красавицей в Голливуде. Крис Купер уверяет, что на пробы в «Адаптацию» его выгнала жена. «Она сказала мне: «Поезжай и добейся этой роли. И не смей возвращаться без контракта в кармане! Потому что, если ты упустишь эту роль, будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь».

Трудно сказать, шутит актер или говорит серьезно. Но роль одержимого цветовода Джона Лароша действительно оказалась важной вехой в кинобиографии Купера: за нее он получил премию «Оскар» как лучший актер второго плана.

«Молодые актеры спрашивают меня: «Как вам удалось добиться успеха и славы в Голливуде?» Я начинаю рассказывать и вижу, как интерес в их глазах угасает. Они не хотят ждать славы в течение десяти лет. Им страшно даже подумать об этом».

Премия «Оскар» совершенно не изменила Купера. Он живет с женой Марианной Леоне, известной по сериалу «Клан Сопрано», предпочитает не участвовать в светской жизни и по-прежнему играет характерные роли.

 

Избранная фильмография

 

Конкистадоры (2006)

Нарушение (2006)

Сириана (2005)

Морпех (2005) реж. Сэм Мендез

Капоте (2005)

Серебряный город (2004)

Мой дом в Умбрии (2003)

Фаворит (2003)

Адаптация (2002) реж. Спайк Джонс

Идентификация Борна (2002)

Трасса-60 (2002)

Я, снова я и Ирэн (2000)

Патриот (2000)

Красота по-американски (1999) реж. Сэм Мендез

Октябрьское небо (1999)

Большие ожидания (1998)

Заклинатель лошадей (1998)

Одинокая звезда (1996)

Время убивать (1996)

Мальчики (1996)

Денежный поезд (1995)

Жизнь этого парня (1993)

Город надежды (1991)

Одинокий голубь (1990)

Матеван (1987)


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...