Трамвай до июня
^

Актёры

Пол Джиаматти


Пол Джиаматти

Фильмы: Нокдаун (Cinderella Man, The), На обочине, Час расплаты,


Биография:

Пол Эдвард Валентин Джиаматти родился 6 июня 1967 года.

С тех пор как в 1997 году в комедии «Части тела» (Private Parts) он, совершив невозможное, переиграл самого Говарда Стерна, актер создал целую галерею странных, эксцентричных и причудливых образов, которые помогли ему завоевать обожание поклонников. Джаматти (он, кстати сказать, выпускник Йельского университета) обычно играет таких людей, которых вы вряд ли захотите встретить в реальной жизни, хотя с удовольствием смотрите на них в кино.

Пора бы и голливудскому мейнстриму наконец оценить его усилия. За безупречную работу в картине «Американское великолепие» (American Splendor, 2003), где Джаматти сыграл ворчливого автора комиксов Харви Пекара, актер был достоин любой награды, но не получил даже номинации на «Оскар».

В следующем году, казалось бы, невозможно было оставить без внимания главную роль Джаматти в одном из лучших фильмов киносезона - драме «На обочине», однако и на этот раз актера обошли номинацией (в отличие от его коллег Томаса Хэйдена Черча и Вирджинии Мэдсен, выдвигавшихся на соискание «Оскара» за лучшие роли второго плана).

В фильме Александра Пэйна «На обочине», трагикомедии о кризисе среднего возраста, мужской дружбе и вине как символе жизни, Пол Джаматти проявляет свои лучшие лицедейские качества. Его герой - писатель-неудачник Майлз - последовательно проходит стадии глубокой депрессии, обретения новой любви и осознания никчемности прожитой жизни. Джаматти до сих пор не может понять, как ему досталась эта роль.

«Перед встречей с Александром Пэйном я не успел прочитать весь сценарий, проглядел только несколько страниц, - вспоминает актер. - Знаете, я не из тех, кто выбирает себе режиссера. Я берусь за любую работу, которую мне предлагают. Но вот с Александром я действительно хотел когда-нибудь сделать фильм. Так вот, я с ним встретился, а потом мои агенты сказали, что он мною заинтересовался. Я сказал: «Отлично, а что за роль?» Они ответили: «Вообще-то главная». Я подумал, что это шутка и что Пэйн, должно быть, сошел с ума».

Затем, когда Пэйн и Джаматти вместе отправились обедать, режиссер уже лично повторил свое предложение, но и это не убедило актера. «Я все еще думал, что он шутит, - продолжает Джаматти, - и никак не хотел поверить в серьезность его намерений. Не верил до того самого момента, как мы начали снимать. Понадобилось время, чтобы я наконец пришел в себя и понял, что все это действительно происходит».

В 2006 году Джиаматти исполнит главную роль в новой комедии "Бумажный человек" /Paper Man/. Он предстанет на экране в образе писателя, пытающегося найти рецепт успеха, который помог бы сделать его романы популярными. На этом пути есть серьезные препятствия в виде его проблемного брака, и выдуманного им еще в детстве друга-супергероя, который до сих пор не оставляет его. Помощь приходит к герою фильма в виде юной школьницы, которая становится его подругой и помогает ему решить все проблемы. В качестве режиссеров картины выступят дебютанты Мишель и Киран Малруни, ранее более известные в качестве сценаристов

 

Фильмография

 

Бумажный человек (2006)

Иллюзионист (2006)

Ястреб умирает (2006) реж. Джулиан Голдбергер

Нокдаун (2005) реж. Рон Ховард

Роботы (2005) голос

На обочине (2004) реж. Александр Пейн

Американское великолепие (2003)

Час расплаты (2003) реж. Джон Ву

Афера (2003) реж. Джеймс Фоули

Гром в штанах (2002)

Большой толстый лгун (2002)

Сказочник (2001) реж. Тодд Солондз

Планета обезьян (2001) реж. Тим Бартон

Дуэты (2000) реж. Брюс Пэлтроу

Дом большой мамочки (2000)

Если бы стены могли говорить (2000)

Человек на Луне (1999) реж. Милош Форман

Колыбель будет качаться (1999) реж. Тим Роббинс

Взломщики (1998)

Переговорщик (1998)

Спасение рядового Райана (1998) реж. Стивен Спилберг

Шоу Трумэна (1998) реж. Питер Уир

Деконструируя Гарри (1997) реж. Вуди Аллен

Свадьба моего лучшего друга (1997)

Части тела (1997)

Донни Браско (1997) реж. Майк Ньюэлл

Арест Джины (1997)

Передышка (1996)

Сабрина (1995) реж. Сидни Поллак

Могучая Афродита (1995) реж. Вуди Аллен

Одиночки (1992) реж. Кэмерон Кроу

После полуночи (1992)

У нее будет роман (1990)

 

 


Вступай в ВК