Трамвай до июня
^

Актёры

Филипп Сеймур Хоффман


Филипп Сеймур Хоффман

Фильмы: 25ый час (25th Hour), Холодная гора,


Биография:

Филип Сеймур Хоффман входит в список актеров, которых высоколобые критики называют «альтернативными звездами», а киноманы - «похитителями фильмов». Помимо него в этом списке числятся Уильям Х. Мэйси, Джон Си Райли, Джон Малкович и другие острохарактерные актеры, которые, исполнив второстепенную роль, навсегда остаются в памяти зрителей.

«Он никогда не получит 20 миллионов за роль, - говорит Джоэл Шумахер, снявший Хоффмана в картине «Без изъяна», - но зато он никогда не останется без работы. Он готов идти за режиссером куда угодно. Он не боится произносить непроизносимое, проделывать невозможное и отвечать за любые последствия».

Хоффман считает, что лучшей характеристики для актера просто не может быть: «Зачем мне 20 миллионов? Мне хватает моей холостяцкой квартиры в Манхэттене и прогулок по Гринвич-вилледжу. Главное - иметь возможность сниматься, играть разные роли. Лучше всего я понимаю себя в тот момент, когда играю других людей. В чужой шкуре мне гораздо комфортнее, чем в своей собственной».

Хоффман родился в 1967 году в Фэйрпорте, штат Нью-Йорк, а вырос в находящемся неподалеку Рочестере. Его мать, Мэрилин Хоффман О’Коннор, постоянно водила своих четверых детей в театр и на арт-хаусные фильмы. «Походы в кино и музеи были для нас праздником, - вспоминал впоследствии актер. - А в театр я ходил, как в храм».

В школе он увлекался различными видами спорта, в том числе баскетболом и борьбой, но травма шейного позвонка навсегда поставила крест на его спортивной карьере. Тогда он записался в школьный драмкружок и стал одним из лучших актеров в школе.

По окончании школы Хоффман уехал в Нью-Йорк и поступил в Нью-Йоркский университет на отделение драмы. В те годы он работал барменом, официантом и даже телохранителем.

«Мне было 24 года, у меня не было никаких перспектив, но я не отчаивался, - вспоминал он впоследствии. - Я не рассчитывал сделать карьеру, я думал, что всегда буду играть для собственного удовольствия, а не ради денег. А о кино я даже не мечтал!»

В 1992 году Хоффман пошел на пробы в фильм Мартина Бреста «Запах женщины» и получил небольшую роль приятеля главного героя. После нескольких проходных ролей Хоффман все-таки решил переехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес и попытать счастья в кино. Но он говорит, что принять такое решение его заставило любовное увлечение, а не сознательное стремление сделать кинокарьеру. В Лос-Анджелесе он долго прозябал на вторых ролях, пока не познакомился с начинающим в ту пору режиссером Полом Томасом Андерсоном, который взял его в свои фильмы «Восьмерка», «Ночи в стиле буги», «Магнолия», «Punch-drunk Love». Ролью-прорывом для Хоффмана стал гей Скотти в «Ночах в стиле буги». «Мы с Полом договорились, что мой герой и сам не знает о том, что он гей, пока не влюбляется, - вспоминает Хоффман. - На первой читке я выглядел очень странно. Пол спросил меня, что я делаю. Я ответил: «Пока не знаю, но ты должен мне доверять».

После «Ночей...» Хоффман неожиданно обнаружил, что стал популярным актером. Вдохновленный этим, он вначале снимался нон-стоп, но в 2000 году взял годовой отпуск, возвратился в Нью-Йорк и начал играть в театре. В кино он вернулся только в 2001 году, снявшись в фильме «Любовь к Лизе», который поставил его брат Горди Хоффман (деньги на постановку ему дали при условии, что в картине будет занят Хоффман).

Неплохо складываются дела Хоффмана и на сцене театра. Он дважды номинировался на Бродвее на лучшую театральную премию «Тони»: в 2000 году за роль в пьесе Тома Шепарда «Настоящий Запад» и в 2003 за роль в пьесе Юджина О’Нила. Играет часто: «Чайка», «Венецианский купец», «Shopping and fucking»…Нередки и его режиссерские работы в театре.

В настоящее время Филип Сеймур Хоффман стабильно снимается в двух фильмах в год. В 2005 году он появился в телевизионной комедии Фреда Скепси «Эмпайр-фоллс» и биографической ленте «Капоте», в которой сыграет писателя Трумэна Капоте. Надо смотреть.

 

Фильмография

 

Миссия невыполнима 3 (2006)

Капоте (2005)

Эмпайр Фоллз (2005)

Strangers with Candy (2004)

Along came Polly (2004)

Холодная гора (2003)

Owning Mahowny (2003)

25-й час (2002)

Красный дракон (2002)

Punch-Drunk Love (2002) реж. Пол Томас Андерсон

Любовь к Лизе (2002)

Почти знаменит (2000)

State and main (2000)

Талантливый мистер Рипли (1999)

Магнолия (1999) реж. Пол Томас Андерсон

Без изъяна (1999) реж. Джоэл Шумахер

Patch Adams (1998)

Большой Лебовски (1998)

Следующая остановка: Страна Чудес (1998)

Счастье (1998) реж. Тодд Солондз

Монтана (Ничего личного) (1998)

Культура (1998)

Ночи в стиле «буги» (1997) реж. Пол Томас Андерсон

Обманщик (1996)

Сидней (Восьмерка) (1996) реж. Пол Томас Андерсон

Пятнадцатиминутный Гамлет (1995)

Без дураков (1994)

Когда мужчина любит женщину (1994)

Беглец (1994)

Money for nothing (1993)

Возвращение моего друга (1993)

Джоуи Брейкер (1993)

Запах женщины (1992)

Мой новый пистолет (1992)

Шулер (1992)


Вступай в ВК