цбо козлов
^

Актёры

Хоакин Феникс (Joaquin Phoenix)


Хоакин Феникс

Фильмы: Хозяева ночи (We Own the Night), Переступить черту (Walk the Line), Таинственный лес


Биография:

Хоакин Феникс родился в Пуэрто-Рико 28 октября 1974 года в семье Джона и Арлин Даниц и с детства уверился в том, что его дом - это весь мир.

 

Его родители проповедовали идеалы хиппи и вместе со своими детьми путешествовали по странам Латинской Америки в старом автофургоне. Детям часто приходилось петь и танцевать на улице, сопровождая таким образом миссионерские выступления родителей. Когда ему было 4 года, на семейном совете было решено вернуться в США. К этому времени движение «детей-цветов» в Америке увяло; Джона и Арлин теперь никто не называл хиппи, их считали просто бедняками. Отец пошел работать дворником, мать сидела дома и занималась с пятью детьми, поскольку никто из них не хотел учиться в школе: там было скучно, и к тому же все смеялись над их именами. Все дети носили «говорящие» имена - Ривер («Река»), Рэйнбоу («Радуга»), Саммер («Лето»), Либерти («Свобода»). Хоакина в те годы называли Лиф - «Лист».

 

Чтобы свести концы с концами, дети, вспомнив свое недавнее прошлое, стали подрабатывать пением и танцами на улицах. Вскоре их стали приглашать на конкурсы юных талантов. В 1979 году об одаренных бедняках написали в газете. Голливудский режиссер и продюсер Пенни Маршалл прочитала заметку и прислала семейству приглашение приехать в Голливуд.

 

На семейном совете были приняты два исторических решения: во-первых, отправиться на покорение столицы шоу-бизнеса и, во-вторых, взять фамилию Феникс - как символ возрождения и начала новой жизни.

 

Наверное, имя действительно влияет на судьбу человека. Так или иначе, но в Калифорнии у всех членов семьи началась новая жизнь. Мать стала работать ассистентом на студии, отец же, освоив новую в те годы профессию дизайнера ландшафтов, быстро стал высокооплачиваемым специалистом. А пятеро их детей, которые никогда раньше не смотрели фильмов и не знали, что такое телевизор, вскоре начали сниматься в кино и на телевидении.

 

Самым талантливым в те годы считался старший сын Ривер. В 1982 году он получил роль в сериале «Семь невест для семерых братьев» и стал знаменитым. Время от времени Хоакин и Рэйнбоу тоже снимались в этом сериале. Ривер стремился помочь карьере младшего брата: по его рекомендации Хоакина взяли в фильм «Космический лагерь». Потом Ривер через свою тогдашнюю подружку Марту Плимптон организовал для Хоакина пробы в фильм «Родители», который имел большой успех.

 

В 13 лет Хоакин неожиданно для себя обнаружил, что стал довольно популярным актером. Ему присылали много сценариев, он стал получать письма от поклонниц. Но вместо того, чтобы делать карьеру, он уехал к отцу, который в то время снова начал заниматься миссионерской работой в Мексике. Тогда-то он и переименовал себя в Хоакина, потому что в испанском языке слово «лист» звучит почти так же как «чеснок», и окружающие постоянно называли его «Чесноком».

 

Летом 1993 года 19-летний Хоакин Феникс приехал в Лос-Анджелес повидаться с матерью, братом и сестрами, а 31 октября 1993 года произошла трагедия: старший брат Ривер Феникс умер от передозировки наркотиков на руках Хоакина и его сестры. Его смерть стала страшным потрясением для всей семьи; Феникс не смог оставить мать в такой ситуации. Нужда в деньгах заставила его согласиться на съемки в фильме «Умереть во имя...», который сделал его знаменитым. С тех пор он постоянно снимается, но по-прежнему настороженно относится к Голливуду и шоу-бизнесу.

 

Хоакин Феникс никогда не стремился играть героев в прямом смысле этого слова. Героический пожарный в фильме «Команда 49: огненная лестница» - один из редких однозначно положительных героев в его карьере, вершинами которой стали сластолюбивый мерзавец-император в «Гладиаторе» и запутавшийся в своих убеждениях священник в фильме «Перо маркиза де Сада».

 

В 2005 году Феникс снялся в фильме «Пройти по черте» - о кантри-певце Джонни Кэше, который недавно умер. Как всегда, Феникс тщательно подготовился к роли: в течение трех месяцев он брал уроки пения и игры на гитаре. «Никогда в жизни я не чувствовал себя таким бездарным, - признается он. - Когда я готовился к съемкам в «Команде 49», мне приходилось штурмовать горящие здания - и это было гораздо легче!»

 

Он часто выступает в качестве «лица» Общества защиты животных и недавно снялся в рекламном ролике, призывающем не есть индейку на Рождество (сам Феникс - вегетарианец).

 

О чем он избегает говорить, так это о политике. «Я слишком плохо разбираюсь в политике, чтобы занять какую-либо позицию, - говорит он. - У меня есть свои соображения, но они такие наивные, что я лучше воздержусь от того, чтобы их высказывать…Политика - это такое трудное дело, здесь никогда не бывает абсолютно правых и абсолютно виноватых, здесь все так запутано…» Он умолкает. «Понимаете, меня воспитывали в убеждении, что человек должен быть честным», - словно извиняясь, добавляет он после паузы.

 

Еще одно убеждение Феникса, которое остается неколебимым, - актер не должен говорить о своей личной жизни. «Мне нравится оставаться аутсайдером, - говорит он. - Я всегда надеюсь, что меня не узнают на улицах».

 

 

Фильмография

 
Хозяева ночи (2007)

Переступить черту (2005)

Команда 49 (2004)

Отель Руанда (2004)

Таинственная деревня (2004) реж. М. Найт Шьямалан

Всё о любви (2003)

Знаки (2002) реж. М. Найт Шьямалан

Солдаты Буффало (2001)

Перо Маркиза де Сада (2000)

Гладиатор (2000) реж. Ридли Скотт

Ярды (2000)

8мм (1999)

Clay Pigeons (1998)

Возвращение в рай (1998)

Разворот (1997) реж. Оливер Стоун

Умереть за.. (1995) реж. Гас Ван Сент

 


Вступай в ВК