Зачем нужен и как выбрать коаксильный кабель | Статьи | Кино в Перми | Статьи
каменный дорофеев
^

Зачем нужен и как выбрать коаксильный кабель

27.10.2019

Что такое коаксильный кабель?


Что это такое знают почти все, вроде бы обычный кабель для телевизионной антенны, часто применяемый и применяемый во многих областях, благодаря своей гибкости, легкости, удобству и простоте, он широко распространен. На самом деле он не такой простой каким кажется на первый взгляд. Телевизор есть у всех, но почему используют именно этот кабель и как происходит передача сигнала знают не все. Это кабель с нормированным волновым соединением, все остальные с экранированным. Он работает на высоких частотах и передает электромагнитную волну без отражения. Его много где используют для передачи электросигналов высоких частот, для защиты, для защиты сетей от внешних помех, используют как помехоподавляющее средство. 

 
Проводниковые конструкции состоят из центрального проводника и экрана, которые расположены друг к другу соосно. Если взглянуть на разрез данного кабеля то можно увидеть оплетку из проволоки медной или алюминиевой, внешний проводник из алюминиевой фольги, и центральный проводник, который покрыт слоем изоляции. Таким образом у нас кабели с высокой чистотой сигнала, изолированный надежно. Также особенности кабеля сделали передачу сигнала независимым от погоды, как и сам кабель.
Ассортимент разделен по некоторым параметрам, таким как диаметр, гибкость, волновое сопротивление и так далее. Бывает толстым, бывает тонким, выбор будет зависеть от потребностей сети к которой он будет подключен, для того чтобы покупатель знал о том какое сопротивление может выдержать тот или иной кабель, продукция маркируется.

Распространенные заблуждения


Считается, что кабель не защищен от грызунов и поэтому нельзя его использовать для внешней проводки, на самом деле это не так. Внешняя броневая оплетка защищает кабель от грызунов. Следующее заблуждение о том, что расстояние передачи данных может быть любым, однако это не так. 


В коаксильном кабеле очень серьезное значение имеет затухание, поэтому качество сигнала ограничивает расстояние. Примером является коллективная антенна без которой житель первого этажа семиэтажного дома не сможет посмотреть телевизионную картинку в хорошем качестве. Также считается что кабель передает любые сигналы, однако это не так, он имеет один проводник, теоритически экран может быть вторым проводником, но это только теоритически, практически почти неосуществимо. Следующее заблуждение приводит к ошибкам при выборе кабеля, что чем больше диаметр кабеля тем больше экранирован центральный проводник. Выбирать нужные характеристики нужно строго из передачи сигнала, но никак не руководствуюсь какими бы то ни было иными соображениями.

Особенности выбора коаксильного кабеля 


Выбирать кабель нужно строго исходя из сигнала, который будет передаваться, чтобы не нанести урон системам в которых работает кабель. Также необходимо учесть и то какой сигнал может прийти потом, если обновить оборудование. Потому как перепрокладка кабеля может превысить по стоимости во много раз цену нового кабеля. После того как подберутся нужные сигналы, тогда уже обращать внимание на характеристики кабелей из таблиц с диапозонами коаксильных кабелей в зависимости от сигнала и его качества. Такие характеристики как:
  1. диаметр, 
  2. процент экранированности кабеля
  3. коэффициент затухания
  4. волновое сопротивлении

Выбираем на Киноскладе


Кроме того выбрать кабель непростая задача, так как нужно еще обращать на качество, стоит обращать внимание на соответствие и другим требованиям. Как простоту монтажа, умеренную стоимость, гарантии и другие требования, которые можно найти на Киноскладе, очень много предложений расходных материалов для съемки и кино, а главное все подобрано только подобающего качества. И тем самым закрыть очень многие бытовые вопросы, связанные с выбором нужных расходных материалов. Высококачественная картинка на экране складывается из многих маленьких частей.

психологический тренинг Красильников