^

Девять. Апокалипсис по-Бартоновски

25.09.2009

Полагаю, на своем веку, человечество увидело уже достаточно восстаний машин. Взять хотя бы Матрицу, Терминатора, в которых  подробно изображено заурядное будущее рода человеческого – прятаться, ну и иногда стрелять по железякам, оказавшимся сильнее человека. Подумав, что подобного добра навалом, Тим Бертон позвонил Тимуру Бекмамбетову (возможно конечно, что и наоборот), и сообщил, что по-другому надо снимать фильмы о закате правления человека планетой Земля. Теперь от непроверенной информации из недостоверного источника плавно перейдем непосредственно к фактам о самом мультфильме.

«Девять» - очень атмосферная картина. С первых минут фильм обволакивает, погружает в мир, где не осталось людей, где повсюду смерть. От этого каждый, кого встречает девятый – уникален, важен и ценен для этого пустого мира, каков бы он ни был плох, хорош – он один из девяти.

Большой интерес представляют для зрителя собственно девять «душевных» тряпичных кукол, ведущих борьбу с бездушными машинами. Каждый персонаж мультфильма олицетворяет собой не только конкретного человека, но и определенную черту характера (тщеславие, ум, сила). Между собой мультяшки совсем не ладят – постоянно спорят о том, вести им и дальше скрытный образ жизни, и тем самым, спастись, или же попытаться победить машину и добиться полной свободы.

Для усиления атмосферы мультфильм снят в блеклых тонах, но сцены битв от этого ничуть не страдают. Вообще, действие весьма динамично - в «Девять» очень много красивых, оригинальных сражений, да и картины местности меняются с приятным постоянством. В итоге, ставим мультипликаторам и сценаристам заслуженные пятерки и едем дальше, ибо читать про умопомрачительность видеоряда очень кощунственно – все вперед в кинозал!

Если кто-то после моего последнего призыва все таки продолжает читать эту рецензию, тому придется выслушать мои реверансы в сторону музыкального сопровождения, которое начало покорять непривередливые фибры моей души еще с первых нот, прозвучавших при демонстрации трейлера. Пусть добрую часть фильма зритель слышит лишь окружающие шумы и голоса знаменитых отечественных актеров, но это опять же подспорье для создания пресловутой атмосферы, о которой я заикаюсь уже третий абзац, не находя слова синонима.

Конечно «Девять» это никакой не фильм про апокалипсис, восстание машин и конец света. «Девять» это мультипликационная сказка- добрая, местами нравоучительная сказка, адаптированная для взрослых дяденек и тетенек, которым тоже надо порой напоминать что в этом мире самое важное.

Игорь Ермаков (Пермь)

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "VERY VELLY", кинотеатры: мультиплекс "VERY VELLY" и Рубин