ВСЕ РЕЦЕНЗИИ И ПОДРОБНОСТИ
Книга мастеров. Кислый фрукт ананас
01.12.2009
И все-то у нас есть: и боевики крутые, и фантастика & фэнтези спецэффектные, и ужастики, нервишки щекочущие. Вот только не хватало нам сказки для всей семьи. Долго ли, коротко ли, явилась сказка перед очи российского зрителя – «Книга мастеров» называется.
ПодробнееРождественская история. Пристегните ремни
26.11.2009А теперь устраивайся поудобнее, наливай себе горячего пунша, отрезай ломтик свежего пирога, и садись сюда, к камину. Слушай.
Подробнее2012. Идеальный апокалипсис
19.11.2009В зале, где мне повезло смотреть «2012» трижды раздавались громкие аплодисменты, к которым я тоже с радостью присоединялся. И хлопали мы не двухкилометровой цунами или вылезающему из-под Йелоустоуна вулкану. Мы выражали благодарность сценаристам, которые вложили в уста героев хлёсткие фразы и заставили их совершать невероятные по храбрости поступки. Столь яркая реакция публики прекрасно иллюстрирует тот факт, что большинство зрителей прониклись атмосферой фильма, почувствовали и насладились магией кино.
Подробнее2012. Отражение легенды
19.11.2009На протяжении всей истории человечества, в разные времена систематически появлялись предсказания о конце света, так называемом «апокалипсисе». В каждой эпохе существовали свои сподвижники этой теории. Классическая теория о конце света который наступит 21 декабря 2012 года принадлежит цивилизации Майя. Это завершающий день эпохи и цикла «Пятое Солнце» в календаре Майя, который по оценке ученых превосходит по точности даже наш календарь.
Подробнее500 дней лета. Отрада для поэта
29.10.2009
Один фильм в пару месяцев с лихвой перекрывает потребность во взрослом кино у публики коммерческих кинотеатров. И после летней спячки первым таким серьёзным фильмом стал «500 дней» — творение, достойное к просмотру тем отщепенцам, которые получают кайф от таких вещей, как, например, культурные отсылки, удержание внимания и памяти на всём протяжении нелинейного сюжета, особенной изюминки в виде зазора ожиданий героя и реальности и прочих сложноподчинённых предложений.
500 дней лета. Времена года
27.10.2009Лето не бывает вечным, но, если вам повезет так, как герою фильма, оно может растянуться на 500 дней. Когда уходит любовь – Лето; начинается любовь – Осень, и счетчик дней обнуляется. Нехитрая философия: круговорот жизни, кольцо сезонов (как змея, кусающая себя за хвост), цепь любовей.
Подробнее500 дней лета. Музыка для души
26.10.2009
Бывают фильмы о разной любви. Безрассудной - как в «Одержимости», страстной - как в «Титанике», смешной - как в большинстве нынешних романтических комедий или грустной - как в недавнем «Путешественнике».
ПодробнееЖена путешественника во времени. Чеширский кот
22.10.2009
- Стоит ли мне смотреть этот фильм?
- Не обязательно, - отвечу я, - но можно, если у тебя романтическо-наивно-ожидательный настрой или если мы говорим не о тебе, а о вас.
ПодробнееТело Дженнифер. Самый сексуальный киношный демон
21.10.2009
Фильм странный. Точнее слова я и подобрать не могу. Странный сюжет (с пробелами и порой абсолютно маразматическими поворотами), но с очень уж шикарными актрисами (одна - самый желанный объект всей мужской половины, а другая - звезда мюзикла "Мама Мия"). Странно, что создатели даже не попытались как-то удивить зрителя неожиданным финалом, закрученной хоть на 90 градусов фабулой, но поразили музыкальным сопровождением. Странными кажутся такие сцены, как проведение культа жертвоприношения, и последующее возвращение девушки в мир, но сцена концертного выступления, и двухминутная сцена поцелуя лучших подружек была так очаровательна, что все зрители невольно заерзали на стульях, и думать забыли о вышеперечисленных "дуростях" сценаристов.
ПодробнееКоко де Шанель. Люди увлекаются не модой, а теми, кто её создаёт
13.10.2009Замахнулись они, конечно, на святое – создать фильм именно о становлении личности, притом известной личности, почти обожествляемой во Франции. Задача непростая – требовалось найти в ранней биографии Коко такие детали, которые могли бы повлиять на её дальнейшую судьбу, на выбор собственного стиля. Притом не просто найти детали, но и воплотить их, т.е. окунуть нас в соответствующую атмосферу, что обычно делается костюмами, к которым, сами понимаете, в этом фильме пристальное внимание.
ПодробнееСуррогаты. Не легкомысленный боевик
13.10.2009
Хотите еще один диагноз современному обществу комфорта и потребления? Пожалуйста, вот вам «Суррогаты», где Мостоу развивает уже не раз упомянутую в кинематографе тему слияния мира реального и виртуального. Дело благое — дать возможность «выходить на улицу» людям немощным, сделать бойцов на войне неуязвимыми — обернулось всеобщей суррогатизацией.
ПодробнееБелая мгла. Опять метель
26.09.2009«Белую мглу» обвинить в тривиальности нельзя. По крайней мере, читая синопсис или наслаждаясь рекламным роликом. Какую диковинку преподнёс нам Доминик Сена – криминальные разборки на ледниках Антарктиды! На этом континенте не так уж часто развиваются сюжеты кинокартин. Навскидку, вспомнить можно лишь первые полнометражные «Секретные материалы» и близкий к эталону жанра «Нечто» Джонатана Карпентера. Да и то, я не побьюсь об заклад, что фигурировала там Антарктида, а не Арктика, всё-таки, к берегам США ближе именно северный полюс.
ПодробнееДевять. Апокалипсис по-Бартоновски
25.09.2009
Для усиления атмосферы мультфильм снят в блеклых тонах, но сцены битв от этого ничуть не страдают. Вообще, действие весьма динамично - в «Девять» очень много красивых, оригинальных сражений, да и картины местности меняются с приятным постоянством. В итоге, ставим мультипликаторам и сценаристам заслуженные пятерки и едем дальше, ибо читать про умопомрачительность видеоряда очень кощунственно – все вперед в кинозал!
ПодробнееСуррогаты. Интервью с режиссером фильма Джонатаном Мостоу
25.09.2009
“Суррогаты” режиссера Джонатана Мостоу (экранизация известной графической новеллы Роберта Вендитти и Бретта Уэлдеса) – это футуристический триллер, главную роль в котором исполняет легендарный Брюс Уиллис. Действие происходит в альтернативной версии современного Бостона.
ПодробнееДевять. Чтобы спасти нас
14.09.2009
«Девять» это не мультик. Это кино не для детей. Нет. Дело в том, что и в этот раз Шейн Эккер повторяет свой подвиг, повергнув когда-то в шок всемирное интернет-сообщество своей небольшой короткометражкой про живую куклу, которая сражается не только за свою душу – за души своих умерших друзей. Эту короткометражку хочется пересматривать вновь и вновь, ловить каждый момент, каждое движение маленького Девять.
ПодробнееДевять. Связанные с одной целью
14.09.2009
Благими намерениями, наверное, руководствовались Тимур Бекмамбетов и Тим Бертон, начиная реализацию проекта Шейна Эккера “Девять”. А началось всё с короткометражки, хорошей такой, лучшей в своём стиле, пожалуй, мульткороткометражки.
Подробнее