ЗБС 700х100
^

«А зори здесь тихие». Достойный не-римейк

27.04.2015

27 апреля в кинотеатре «Киномакс» состоялось заметное и почти предпраздничное событие – премьерный показ фильм Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие». Приятным бонусом к показу была пресс-конференция с одной из актрис – Софьей Лебедевой, исполнившей роль Лизы Бричкиной.


Не смотря на юный возраст и не такой уж большой опыт съемок, Софья Лебедева продемонстрировала увлеченность характером своей героини и преданность идее создания нового фильма, который бы встряхнул в особенности молодых зрителей и поведал им о Великой Отечественной войне доступным языком. «Нам хочется, чтобы как можно больше молодых людей посмотрели наш фильм и научились понимать и уважать подвиг героев и многих других людей того времени. Именно молодежи  нужно рассказывать, что такое война с человеческой точки зрения» — отметила актриса.

Вполне оправданной кажется первичная негативная реакция при мысли о якобы «переснятом» фильме 1972 года, ставшем уже классикой военного кино. Но режиссер Ренат Давлетьяров неоднократно развеивал миф о римейке и отмечал, что это именно новая экранизация повести Бориса Васильева: здесь использованы совсем другие приемы и по-другому расставлены акценты. Новому времени нужен новый взгляд.

В итоге заочно настороженное состояние при просмотре моментально рассеивается. Создатели фильма отнеслись к первоисточнику с огромным уважением и осторожностью, позволив себе лишь несколько по-иному изложить историю нескольких героинь (в новом фильме они оказались жертвами репрессий, но на оригинальном сюжете это никак не сказывается).  Картина сделана технически совершенно по-новому, без традиционных голливудских «войнушек», но с наличием таких визуальных решений, которые способны привлечь к вечному сюжету новую аудиторию.

Пожалуй, самое заметное отличие новой экранизации состоит в образе главного героя. В фильме Ростоцкого старшина Васков расслаблен и в чем-то даже забавен. В герое же Петра Федорова чувствуется взведенная пружина. Новый Васков тяжело переживает всё, что происходит со страной, с ним и его подчиненными. Это серьёзный мужчина, грамотный командир, доблестный воин, но при этом в нём достаточно человечности: здесь он воспринимается как реальный военный, а не как скучный советский супермен без страха и упрека.

Наравне с обновленным героем обновился и стиль постановки. 2-часовая лента получилась динамичной, драматичной, в меру пафосной и по-хорошему патриотичной. Кроме того, здесь уместно и удачно используется закадровый авторский текст в исполнении Сергея Гармаша. Новые «А зори здесь тихие» выжимают из природы-матушки максимум, рисуя основное визуальное отличие от черно-белой картины Ростоцкого. Здесь полное отсутствие надежды персонажей на подмогу ощущается и без слов.

Суть этого жанра состоит не в том, чтобы бесстрастно изложить исторические факты, а в том, чтобы окунуть зрителей в прошлое и заставить их сопереживать людям, жившим в иную эпоху. Фильм Давлетьярова делает это всеми возможными способами, и у него отлично получается. Вежливость к труду тех, кто рассказывал эту историю раньше, стоит дорогого, и именно благодаря этому зритель не будет разочарован.

Евгения Икс

---

Благодарим многозальный кинотеатр «Киномакс» в ТРК «Столица» за возможность посетить премьерный показ фильма!


Вступай в ВК

Рецензии

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....

19.04.2018 Гоголь. Вий

Вот и вышла вторая часть фэнтези-хоррора, «Гоголь. Вий» ничем не хуже первого фильма «Гоголь.Начало». Наоборот фильм не позорит классику, а ...