глагол сверху
^

Багровый пик. Не разговаривайте с незнакомцами

21.10.2015

Инвестируя в наш стартап,
вы избежите невинных жертв.


Гильермо дель Торо, конечно, гений – чего стоит его «Лабиринт Фавна» – фильм, который непременно должен посмотреть каждый любитель специфических ужастиков. Но у гениев тоже бывают тяжелые времена…

«Багровый пик» поначалу кажется похожим сразу на «Мрачные тени» – милая девушка-блондинка (Миа Васиковска), импозантный главный герой (жаль, не Джонни Депп, а Том Хиддлстон), страшный старый дом, любовь и собачка. Но не тут-то было! Фильм по своему жанру скорее триллер, нежели хоррор, и призраки – на самом деле метафора (даже для неискушенного зрителя). Костюмы и декорации божественны, актеры красивы, но чего-то не хватает. Давайте разберемся, чего именно.

Во-первых, фильму не хватает логики, логичных поступков, действий и слов героев относительно выбранного исторического периода. Прийти на прием после собственного отца с совершенно «левым» молодым человеком даже в Америке конца XIX века – это нонсенс (помним, эмансипация еще не наступила, о чем нам ясно дают понять в самом начале фильма, отказывая в публикации романа той самой главной героини). Девушке из приличного общества бежать в отель и на виду у всех целоваться с мужчиной – вообще подобно выбеганию голым на главный проспект города, если проецировать поступок на сегодняшние устои. Что мешает «молодому мужу» убедить наивную девочку сначала перевести (или получить) деньги, а после – ехать в Англию (чтобы иметь хоть какие-то гарантии)? Непонятно. Почему отец юной леди не сдает аферистов полиции, а дает им денег? Куда девались деньги трех (трех!) предыдущих жен, что дом выглядит, как сарай, а машина еще не готова? На эти и многие другие вопросы логика фильма ответа не дает.

Во-вторых, фильму не хватает глубины. Поверхностная главная героиня (ведь правильно говорит Томас, пытаясь «разбить ей сердце» – вся его тирада про наивность и то, что она ничего не знает о любви и жизни – истина практически в первой инстанции), картонный главный герой, картонная злодейка-сестра, совершенно дубовый «добрый врач» – злые персонажи злы потому, что должны быть злыми, добрые – добры и идеальны, чувствуют зло седьмой чакрой, не переставая быть наивными и совершать неразумные поступки. Если «автор хотел сказать, что» призраки прошлого и семья могут разрушить любой брак – то он как-то перестарался с метафорами. Мотивация в поступках героев тоже весьма хромает: сначала Эдит безапелляционно заявляет, что баронеты – это паразиты на теле общества (преспокойно пользуясь услугами, извините, афроамериканцев, у которых прав чуть больше, чем нет), и через пять минут тает от одного комплимента. Сначала говорит «никуда я не пойду», потом идет на прием. Про мотивацию поступков безумной Люсиль и говорить-то страшно.

В-третьих, фильму не хватает реалистичности. Эдит падает с третьего этажа, ломает ногу, и уже через несколько часов бодро носится с ножом по дому. Остальные герои с ножевыми ранениями поступают примерно так же, что вызывает только смех, а вовсе не сопереживание или страх.

Недостаток основных деталей, на которых строится сюжет, неумело замаскирован избытком самых удивительных вещей: например, аллюзий к классике готики (Эдгар По, Стивенсон, Гойя, Шелли, да тот же Конан Дойл с его «Собакой Баскервилей»); крови и красного цвета (теряющего зловещий подтекст в таком количестве), неожиданных роялей в кустах (вернее, восковых цилиндров в шкафу).

Гильермо дель Торо, конечно, старался. Но стараний хватило только на зрелищность (поэтому фильм лучше всего смотреть в IMAX) и съемку «50 оттенков серого» в антураже викторианской готики. Если вы хотите, чтобы девушка прижималась к вам в моменты «фу» на экране – смело ведите ее на «Багровый пик».

Маргарита Исанова



Вступай в ВК

Рецензии

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....

19.04.2018 Гоголь. Вий

Вот и вышла вторая часть фэнтези-хоррора, «Гоголь. Вий» ничем не хуже первого фильма «Гоголь.Начало». Наоборот фильм не позорит классику, а ...