^

Бесславные ублюдки. Черное и белое

04.09.2009

Даже когда я направлялся непосредственно к кинозалу, меня не покидало чувство тревоги за моё эмоциональное состояние после просмотра «Бесславных ублюдков». Причиной моей тревоги была последняя работа Тарантино, которую я наблюдал, - «Грайндхаус». После просмотра картины я сделал категоричный вывод, что дядя Квентин уже совсем не тянет. Если у кого-то было подобное мнение, спешу всех заверить: ой, еще как тянет. Всё-таки и Бред Питт, и Тиль Швайгер халтурный сценарий явно уж заприметили бы. Герои, кстати, им выдались донельзя харизматичные и безвариантно импонирующие:  да здравствует иногда очень черный,  но всё равно славный  юмор.

В «Бесславных ублюдках» есть только черное и белое. Без оттенков и компромиссов — выбора у зрителя, кроме как ненавидеть нацистов и симпатизировать ублюдкам не остается. Фильм снят жестко и цинично, но в то же время трагично. Касательно жестокости, планку по количеству сцен глумления над человеческой плотью, установленную Тарантино в предыдущих его фильмах, «Бесславные ублюдки» и не подняли, и не опустили.

Совсем непримечательный с первого взгляда сюжет (судя по трейлеру), оказался очень захватывающим и интригующим. В игре «Угадай, что будет дальше» Тарантино — против зрителя, первый победил с большим отрывом.

Отдельно хотелось бы отметить музыкальное сопровождение фильма. Музыкальные композиции не следуют фоном к фильму, они выбиваются, вырываются на первый план, подчеркивая характер той или иной сцены.

В заключение хочется сказать, что лично я увидел очень специфичную картину. Фильмы Квентина Тарантино всегда очень яркие, своеобразные, и «Бесславные ублюдки» в этом очень показательный пример. Юмор, актерский состав, музыка, атмосфера. «Ублюдки» пропитаны харизматичностью не только актеров, но и режиссера. И только за это я бы рекомендовал всем посмотреть эту картину.

Игорь Ермаков