ЗБС 700х100
^

Дочь якудзы. Русское «Гири»

07.09.2010

Знаете, я хочу честно признаться. Вот так просто, без всяких глупых обиняков, скрытых обид и высокомерных издержек. Я не люблю комедий. Нет, стойте, не так. Я не смотрю комедии – наверное, так будет правильнее. Вы, конечно, мне не поверите: ну разве может быть такое, что один из самых популярных жанров кинематографа ни разу не прокрался в мою жизнь? Ладно, ладно, так и быть, ваша взяла. Я все-таки смотрю комедии, но это бывает довольно редко и за семью печатями, чтобы такие неугомонные и приставучие читатели как вы не разоблачили меня. Вообщем-то, я шучу, друзья) На самом деле причина моего столь холодного отношения к жанру комедии вполне ясна – человеческой глупости нет предела. Это я о том, что наше воистину «культурное» население предпочитает фильмы по легче, что в принципе содействует выходу безграничного количества комедийного мусора. Комедии штампуют одну за другой. То же самое происходит с шутками – пыльные, заплатанные и скучные - они смешат лишь обывательскую массу населения. Разумеется, я немного утрирую, и все же есть картины достойные внимания. Говоря о нашем кинематографе, вспоминаешь комедии 70-х и невольно расстраиваешься тому, что сейчас происходит в кино. Но надежда возрождения золотого русского духа комедий все-таки есть, и она екнула в моем сердце при просмотре фильма Сергея Бодрова «Дочь Якудзы».

 

Фильм оказался не так плох, как я того ожидала. Хотя в первые минуты сеанса меня не покидало чувство того, что я могла провести этот вечер с более альтернативной пользой. Но это вскоре прошло. Вместо этого появилось чувство заинтересованности и излишне необычный для меня позитивный настрой. Комедия начала оправдывать свой жанр и вскоре обросла многочисленными шутками, вдоволь забавившими зрителей до предела. По залу прокатила веселая, добрая волна, с мягкой, но детской улыбкой до ушей. Именно детской и именно до ушей. Потому, что глядя на главную героиню фильма – Юрико, по-другому улыбаться просто не получалось. Юное дарование отлично вжилось в роль, и сам факт пребывания девочки в кадре уже дарил какой-то непонятный восторг и необъяснимую радость. Действительно, японские девочки в русском кино не так-то часто появляются. По большому счету, я долго полагала, что именно девочка «вытащила» эту комедию на более высокий уровень, но сейчас, припоминая все эпизоды фильма, начинаю понимать, что у фильма есть и другие хорошие стороны.

 

Продолжая разговор об актерском составе, хочется сказать, что он воистину гениален. Где еще увидишь такой японо-русский альянс? К сожаленью, японские имена я еще не научилась припоминать, зато русских актеров, украсивших эту картину, назову. Напарник маленькой Юрико – Леха – он же Вадим Дорофеев, хоть и «кадр» не засвеченный, но весьма самобытный и интересный актер, которого, я думаю, ждут не менее интересные роли в будущем. Не обошлось и без «старичков»: Сергей Гармаш и Ирина Розанова были бесподобны в своих амплуа. Вот он, настоящий русский дух, с лихвой переливающийся через край!

 

Вообще, надо сказать, хоть комедия и происходит в наше время, но в ней определенно присутствуют нотки прошлого. Взять хотя бы песни молодости, звучащие в картине. Признаюсь: «Не надо печалиться» надолго засело в моей голове и не вылетает до сих пор. Такой хороший русский бренд, затерявшийся немного в прошлом. Кстати о русском… Спешу заметить, что обилие японской составляющей в фильме, нисколько не перебило наш национальный русский дух. Его ни с чем не спутаешь, пожалуй. Неважно: суши, харакири, гири, самураи… Япония Японией, а русский фильм ни с каким другим не спутаешь (Я сейчас говорю о картинах, за которые не стыдно нашему кинематографу).

 

И пока в нашем кинематографе будет оставаться наше русское, у нас будет шанс на то, чтобы на арену взошла кинокультура, а не кинобизнес. 8 из 10.

 

Евгения Сыстерова

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX», мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema» и кинотеатр «Рубин»


Вступай в ВК

Рецензии

24.04.2018 Опасный бизнес

Опасный бизнес
боевик / комедия / триллер
Режиссер: Нэш Эдгертон
В ролях: Шарлиз Терон, Джо...

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....