глагол сверху
^

Ледниковый период 3. Не забытое старое

06.07.2009

Это сейчас на нас хлынули тонны красивых трехмерных американских мультиков. А ведь еще лет шесть назад их было совсем мало. Был «Шрэк», была «История игрушек», были несколько мультиков про муравьев. Чуть позже появился и «Ледниковый период», тогда еще без приставки «первый». И что характерно, с тех пор почти все эти мультики канули в лету, так и остались хорошим воспоминанием о прошлом, а вот «Шрэк» и «Ледниковый период» выпустили уже по три части, не утратили актуальности и приобретают все большее число поклонников. Видимо, что-то все же в них есть.

В частности, в «Ледниковом периоде» (это я уже про третью часть говорю) есть юмор. Юмор очень простой и незатейливый. Не говорю «банальный» (банальный – это в американских кинокомедиях), а именно незатейливый, всем понятный, добрый. Из серии: упал – смешно, рожу скорчил – весело и т.п. И ведь понимаешь, что не ново, но, черт возьми, смеешься. Апофеозом простого юмора считаю Крысобела и его похождения за желудем.

Крысобел уже давно стал кумиром всех поколений, символом мультяшного неудачника, над которым смеешься от души. Многие, я знаю, шли на «Ледниковый период – 3» исключительно ради него, даже не интересуясь основным сюжетом. И в этот раз Крысобел порадовал. И, к слову, порадовался сам. Создатели фильма выделили ему Крысобелочку, которая, однако… Впрочем, я не хочу рассказывать вам все и сразу. Скажу лишь, что Крысобел – это некий наркотик, которого всегда мало и хочется больше.

Помимо Крысобела есть и другие полюбившиеся персонажи – мамонт, ленивец, тигр. Что характерно, нет отрицательных героев. А если и появляются (куда ж без них), то у них даже и имени нет. Мультик настраивает исключительно на добрый лад.
Особенностью «Ледникового периода» считаю также то, что это действительно очень красивый мультик. Широкие масштабные планы, величественные картины, горы, снег, лед, а здесь еще и джунгли с динозаврами… Смотреть такое на большом экране – глаз радуется. Дома, какой бы не была ваша диагональ, такого ощущения не будет.

Также третья часть порадовала аллюзиями на другие популярные фильмы и мультфильмы. Не замечал такого в первой и второй частях, возможно плохо смотрел. А тут многие эпизоды как бы машут рукой другим мультикам. Ленивец Сид нежно подружился с динозаврихой. Привет, «Шрэк», а в особенности Осел и его жена-дракониха! Неожиданно в джунглях появился, трубя в горн, некий непонятный харизматичный долговязый зверь (впоследствии оказавшийся Баком, чуть ли не главным спасителем наших героев). Привет, «Мадагаскар», а особенно король лемуров! Крысы писклявым голосом поют песенку. Привет, «Элвин и бурундуки»! Бак морщится при виде брокколи. Привет, Стьюи Гриффин! И кажется мне, что это далеко не все, что можно было распознать в данном мультике.

Как заметила одна моя знакомая, все третьи части мультфильмов заканчиваются детьми. В первой части происходит встреча, во второй – какие-нибудь приключения, а в третьей уже можно и детей рожать. А о чем это говорит? А говорит это о том, что есть надежда на четвертую часть. Ждем.


Василий Сабиров

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин


Вступай в ВК

Рецензии

24.04.2018 Опасный бизнес

Опасный бизнес
боевик / комедия / триллер
Режиссер: Нэш Эдгертон
В ролях: Шарлиз Терон, Джо...

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....