цбо
^

Мадагаскар 2. Африканский ужас

18.11.2008

В гонке за зрителем (или попросту в погоне за прибылью), а, быть может, вследствие нездоровой конкуренции гиганты мировой киноиндустрии порой забывают о качестве выпускаемой продукции, руководствуясь в первую очередь сроками ее реализации. Не успело сойти с экранов российских кинотеатров продолжение очень смешной анимационной комедии от компании SONY – «Сезон охоты 2», как в прокат выходит очередное творение североамериканских мультипликаторов – и снова сиквел, на этот раз некогда популярного мультика «Мадагаскар». Именно о нем мне и хотелось бы поведать в данной рецензии.

Из тысяч всевозможных вариантов развития истории о полюбившихся миллионам зрителей зверюшек авторы выбрали далеко не самый интересный и увлекательный (а ведь создателям была предоставлена свобода мысли для реализации своих задумок (единственное, что им необходимо было соблюсти – географическое положение великолепной четверки)). «Высосанный из пальца» сюжет говорит о явном дефиците новых идей работников студии Dream Works.

Словно не замечая глупости своего поступка, сценаристы раз за разом продолжают «приятно» удивлять зрителя расщеплением сюжетной линии на второстепенные ветви, но даже не этот факт является в данной ситуации самым печальным, ведь преследуют они хорошую цель, хотя и делают это очень неумело. Не многие картины способны похвастаться грамотным формированием структуры вторичных идей, а уж правильным и привлекательным для зрителя их взаимодействием – еще меньше. Буквально каждый новый поворот сюжета «Мадагаскара 2» притянут к нему, что называется, «за уши», а смесь этих поворотов наглядно показывает как не нужно (точнее нельзя) их объединять, поскольку в таком случае этот «коктейль» будет являть собой нечто неразумное и бестолковое. Цепочка событий данного мультфильма пусть и представляет собой что-то целое (законченное), но назвать это «что-то» хорошим и главное интересным можно с очень большой натяжкой.

Графически лента за три года практически не изменилась. Анимация по-прежнему приятно радует глаз. А на новых персонажей (в плане зоологических видов), судя по всему, не хватило бюджета либо времени, либо желания. (Что ж, приходится довольствоваться малым разнообразием).

Так же (на мой взгляд) незаслуженно были обделены вниманием всеми любимые лемуры (хотя это вообще целая история – до сих пор остается непонятным, с какой целью их включили в продолжение мультика, но раз уж включили, то почему одному из любимчиков зрителей - глазастому пушистику было отведено в общей сложности всего две минуты экранного времени).

Несколько слов о юморе и атмосфере картины в целом. Юмор не блещет как количеством, так и качеством в связи с чем это понижает привлекательность ленты для потенциального зрителя, а если учесть тот факт, что картина предназначена для семейного просмотра, то и для всех возрастных групп.

Печально констатировать неприятную тенденцию, которая, хочется надеяться, затронет не все кинокомпании и их продукты. Речь в данном случае идет о нежелании некоторых студий создавать пусть и не шедевры, но, по крайней мере, качественные продукты, а стремление этих недобросовестных представителей отечественной и западной киноиндустрии «прокатиться» на славе своих предыдущих творений.