^

Макс Пейн. Человек, которому нечего терять

28.10.2008

Даже если вы не смотрели «Секс в большом городе» вы наверняка видели его рекламу. Тот яркий, светлый, гламурный Манхеттен, с ароматом Vogue и пьянящим вкусом коктейля Космополитэн.  Этот Манхеттен разбит вдребезги, разорван в клочья в «Макс Пейне». Вся горечь поражений, злость, обида, несправедливость – вот таким мы видим Манхеттен с первых и до последних минут фильма. Он полон горя, потерь, страхов, предательств и …пуль.

Ненависть и желание мести, огромное желание мести – вот что движет Максом Пейном. Я могу долго распинаться и расшаркиваться ножкой, скажу просто – я обожаю Марка Уолберга. Фильм ждала на 90% из-за него, а не из-за игры, так как в нее играл мой брат, а не я. Благодаря ему же (тут я про брата), в моей памяти остались кадры из  роликов: замедленные пролеты пуль, вечно падающий снег и конечно же красно-черные оттенки – главные цвета игры.

Переложить игру на киношный лад дело непростое. Нужна завязка, сюжет, нужен смысл и цель, вокруг которых будет происходить действо. Мое БРАВО № 1 сценаристам. Сюжет, созданный ими не удивляет новизной, но и не огорчает, он достаточно логичен, но не убог, так что просмотр не утомляет. Перед нами «человек, которому нечего терять» -  фраза на двести процентов точно характеризующая героя.  Это прослеживается во всем: в словах, в поступках, во взгляде, в том, как и какие решения он принимает. Может поэтому  ему все равно, дует ли ветер, промок ли он до нитки, холодно ли вообще на улице. Я почему-то весь  фильм переживала не простынет ли он, ведь по лужам в  ботинках, а в снег в одном легком пиджачке. Ну люблю я Уолберга...

Мое БРАВО № 2 режиссеру и все его команде. «Оживить» образ героя игры – дело одно, вдохнуть же всю его ненависть, злость, обиду и отчаяние в целый город – совсем другое. Самые злачные переулки, наркоманы и убийцы, грязь и темнота  - моральное дно для нас и место существования отдельных людей. Дальше только АД, который проявляясь в фильме с одной, свойственной ему стороны, все-таки делает одно доброе дело – спасает… кого и как – узнаете, когда посмотрите фильм сами.

Порадовало и посмешило эпизодическое появление  «девушки Бонда 2008» - наша Наташа (Ольга Куриленко)! Роль на 20 минут, за которые она успела напиться, накуриться, побыть проституткой и воровкой, ну и конечно же, выдать не одну фразу на родном великом и могучем. Гордости за родину я как-то не ощутила, зато  задумалась, сколько же заплатили продюсерам, чтобы именно она появилась в этой роли. Вы же не думаете, что ее взяли туда за красивые глаза или актерский талант.

Спецэффекты – 10 баллов по 5-бальной  шкале, их в общем-то не так много, наверно от этого каждый из них вызывает в душе какой-то особый отклик. Тот самый красный цвет, как же он обалденно, прямо-таки идеально вписывается  в атмосферу фильма, не подкопаешься. В фильме много перестрелок, страшно представить количество потраченных патронов. Ясно одно – потрачены не зря. Перестрелки не банальны, а герой не Нео, так что все так как могло бы быть, от одной пули увернулся, от другой не совсем.

Мое БРАВО №3 Марку Уолбергу. Как не старалась – не смогла представить на его месте кого-то еще. Говорят «он создан для этой роли» или «эта роль писалась для него». На мой взгляд в «Макс Пейне» эти понятия для Уолберга соединились. Через весь фильм он пронес  скорбь и отчаяние, которые однажды изменили его жизнь навсегда. Он живет в мире зла и лжи, и все же пытается найти ответ, найти тех, кто сделал его мир серым, плоским и безнадежно пустым.

Предательства друзей, вечные и уже просто шизофреничные мечты  американцев об универсальном солдате, невинные жертвы и разбитые жизни. Таков коктейль под названием «Макс Пейн». Он может горчить или вызывать отвращение, но он не оставит Вас равнодушными.

А еще «стопроцентное попадание в образ» - это я бы повторила Марку Уолбергу  при встрече раз десять. Потому что лучше него эту роль не сыграл бы никто. Да, я в курсе, что меня бы  к нему не подпустили, но, на этот случай у меня есть, например, фильм «Викинги» (уж скоро пойдет), а там Джим Кевизел, которого я …обожаю :)

Ксения Гринкевич (Пермь)