Трамвай до июня
^

Мрачные тени. Готическая трагикомедия

24.05.2012
Известный экстравагантный тандем Джонни Деппа и Тима Бертона вновь объединил свои усилия, на этот раз – для реанимации популярного готического сериала конца 60-х. Получившийся фильм «Мрачные тени» не может оставить равнодушным ни одного зрителя, но ощущения от него весьма и весьма неоднозначные…

Итак, начнем с плюсов: со сценария; с постановки; с актеров, актрис и их образов; с декораций, антуража, стилистики; с самих Бертона и Деппа.

Начинается фильм, и нас вкратце знакомят с историей семьи Коллинзов, с той поры, как они переехали в Новый Свет. Уже с этих кадров завораживающие пейзажи штата Мэн, впечатляющий интерьер огромного поместья семьи Барнабаса уносят зрителей еще дальше от суровой реальности и приводят их ко всем известной мрачной веселости Бертона, в которой юмор соседствует со смертью, при этом умудряясь не увязнуть в черных тонах.

Депп как всегда великолепен. Чопорный и утонченный, нарочито гримированный, но все же обворожительный вампир, слишком благородный для этого мира, – что, впрочем, не мешает ему косяками дегустировать смертных и принимать разнообразные знаки внимания от окружающих его представительниц слабого пола. Их, кстати, тут более чем хватает: Мишель Пфайффер, чей талант, в отличие от внешности, годы не тронули; Хелена Бонем Картер, чья роль под самый конец оказывается более значительной, чем казалось; Белла Хиткот со своим миловидным, но холодным личиком; Хлоя Моретц -восходящая голливудская звездочка; и, конечно же, по-своему обворожительная Ева Грин, чья внешность идеально подходит под отведенную ей роль, добавляя в выстраиваемый Бертоном стиль перчинки.

А теперь, пожалуй, перейдем к минусам. Неумеренная театральность сыграла с авторами злую шутку, окончательно и бесповоротно повернув русло повествования в комедийную сторону, отчего все попытки сценариста Сета Грэма-Смита придать картине хоть какие-то зловещие нотки, неизменно сопровождавшие все предыдущие фильмы постановщика, с треском провалились. И десятки трупов, финальная перебранка и даже крошащееся на кусочки бьющееся сердце оказываются неспособны перебить, скажем так, легкость, даже легкомысленность всего происходящего.

Никаких особых мыслей Тим Бертон не высказывает, за исключением пространной демагогии о крови и часто повторяемой банальности «Семья — вот истинное богатство», отчего картина выглядит пустой.

«Мрачные тени» для своей тёмной атмосферы слишком смешны и даже балагурны. Шутки есть, шуток много, но от большинства из них веет нарочитостью. Сидишь и чувствуешь, что будто кто-то посторонний приподнимает твои уголки губ. Ну, вроде пошутили же, надо улыбнуться. Порой шутливость скатывается в откровенный балаган и дурачество, как, например, страстная сцена между вампиром и ведьмой. Такой тон никак не гармонирует со сценами, которые при желании и настрое зрителя могут и напугать. Вот и не понимаешь, то ли смеяться, то ли плакать…

Пожалуй, разве что к стилистике претензий быть не может никаких. И даже больше – музыка! Музыка в фильме великолепна. Композитор Дэнни Элфмен– это еще полсчастья, куда роскошнее были Игги Поп, Барри Уайт, а самое главное – Элис Купер собственной персоной, на сцене, да еще и исполнивший почти две песни! При всех возможных недостатках, пойти в кино стоит хотя бы ради такого.

В итоге, маэстро замогильного гротеска с одной стороны вроде бы и верен себе, с другой – куда-то начало пропадать то ужасное, по-настоящему мрачное безумство, что было неизбежным спутником большинства его картин. Словно Бертон стал выдыхаться. И "Мрачные тени" тому пример – предостерегающий, тревожный звонок, оповещающий если не всю мировую общественность, то как минимум преданных поклонников о том, что Бертона пора спасать – от самого себя…

Оценка:  7 из 10

Анна Толпышева

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»

Вступай в ВК

Рецензии

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....

19.04.2018 Гоголь. Вий

Вот и вышла вторая часть фэнтези-хоррора, «Гоголь. Вий» ничем не хуже первого фильма «Гоголь.Начало». Наоборот фильм не позорит классику, а ...