^

Мумия 3. То в жар, то в холод (Пермь)

02.08.2008

Лишь несколько недель разделили две премьеры – “Хеллбой - 2” и “Мумия - 3”. Уж не знаю, согласовывали ли создатели обоих фильмов даты выхода на экран, но уж больно фильмы оказались похожи, за одним, хоть и принципиальным, отличием. Впрочем, обо всём по порядку.

Каждый фильм представляет собой некоторый жгучий интернациональный коктейль. Если в случае “Хеллбоя” речь идёт об американском фильме мексиканского режиссёра о персонаже, появившемся в Германии, то третья мумия - это тоже голливудский фильм с древнеегипетской тематикой, при этом действие разворачивается в Китае. И тут важно соблюсти пропорции – либо фильм “не зайдёт” в зрителя, по принципу “лучше не мешать”, либо же получится выдержанный в своём особенном стиле коктейль, от которого у зрителя просто поедет крыша от удовольствия. И отличие как раз в том, что Хеллбою был уготован первый вариант, а Мумии – второй.

Не знаю, почему не зашёл Хеллбой, рассуждать об этом не буду, так как рецензия всё же о “Мумии”. Коктейль у режиссёра получился – мы имеем хороший микс из голливудского юмора (да, немного банального, но очень хорошо ложащегося на жанр фантастического экшна), восточных единоборств (здесь под восточными единоборствами понимается, когда Джет Ли прыгает и бьёт, при этом кувыркаясь в воздухе, и не забудьте про сжатый в руке меч), ну и, собственно, мумий (и прочую мистическую нечисть), которых мы традиционно связываем с Египтом.

По сюжету героев фильм бросает то в жар раскалённых пустынь, то в гималайский холод, при этом смена поля брани осуществляется очень резко – раз, и всё. Резкость и в смене кадров – знай только успевай головой вертеть от одного края экрана к другому. Подобные фильмы обычно нравятся аудитории, они захватывают и держат в напряжении. Всё лучше, чем смотреть длинные монологи. Вообще, сюжет банален– оживает Император, и намерение у него только одно, разумеется, поработить весь мир. При этом у него есть армия, которую тоже надо оживить. Герои пытаются не допустить этого, но армия всё же оживает и начинается битва, в которой добро всё же побеждает. Где же мы всё это видели? Да хоть где. Взять того же Хеллбоя. Но приевшимся на фоне всех битв, погонь и перестрелок сюжет не кажется.

Отдельное слово хотел сказать о спецэффектах, но я не знаю, что о них говорить. Спецэффекты голливудские, а это значит, что дорогие, качественные, многочисленные и перехватывающие дыхание.

Многие настороженно отнеслись к выходу “Мумии - 3”. Действие происходит не в Египте – это раз, немного другой актёрский состав – это два. Не стоит бояться таких перемен, на общее впечатление от первых двух мумий эти перемены не повлияют. Любите два предыдущих фильма – идите на третий. Не любите – всё равно идите.