^

Незваные. В тихом омуте… сестры водятся

18.05.2009

Фильм про двух сестер, неровно дышащих к злой мачехе, сняли два брата-дебютанта Томас и Чарли Гард. «Незваные» являются римейком известного корейского триллера «История двух сестер», всерьез напугавшего зрителей. Американская версия уступает азиатской по вполне объяснимым причинам – фильм вырван с корнями из родной «почвы», изменена, так сказать, «киносреда». Поэтому повествование не такое завораживающе страшное, да и длится всего-то 87 минут. Нет постепенного нарастания драматизма и возникновения панического страха, как раз напротив, сюжет плавно течет в одном направлении, приобретая только новые подробности, да и то не настоящего, а прошлого. В целом, работу свою режиссеры выполнили довольно неплохо, но искушенный зритель сочтет картину, пожалуй, скучноватой. Однако, финал приятно удивляет. Даже искушенных.

Отталкивает фильм слишком банальным сюжетом, слишком обыденным местом действия, и вообще от фабулы веет обыкновенностью и непритязательностью. Даже некоторые фразы покажутся где-то слышанными цитатами, а про приемы запугивания уж и говорить нечего. Призраков, пытающихся помочь, шевелящихся пакетов мусора, и сцен в ванной комнате мы насмотрелись досыта.

Привлекает лента своей двойственностью сюжета. С одной стороны, мы с интересом наблюдаем за главной героиней Анной, сопереживаем ее трагическому прошлому и весьма драматичному настоящему. Анна хочет лишь разобраться в тайне гибели матери, и защитить своего отца и сестру от этой ужасной новой «мамы». К тому же, бедняжку начинает преследовать не только призрак матери, но и трое детишек, давным-давно схороненных, и понесших ужасную гибель от руки сиделки их матери. Анна мечется, пугается всех и вся. Эмили Браунинг, сыгравшая Анну, к слову, выполнила свое дело мастерски. Сыграла очень трогательно, искренне и нежно, при этом нисколько не переигрывая, как случается иногда с другими актерами этого жанра.

Но с другой стороны, зритель замечает, что попытки мачехи наладить контакт не такие уж и жестокие, а скорее, наоборот – в них просвечивает доброта и желание поладить с новыми дочками. Такое положение дел запутывает зрителя, и возникает вопрос: так, кто же все-таки здесь отрицательный персонаж?

Ответ мы найдем в финале. Именно он и не позволяет забыть о фильме сразу окончания сеанса, поэтому картина забывается часом позже.

Автор: Kapy4inna (Пермь)