Трамвай до июня
^

Ной, которого заслужим мы

26.03.2014
- Я думал, тебя выбрали для этой миссии, потому что ты праведный.
- Нет, меня выбрали, потому что я доведу дело до конца.

Даррен Аронофски снял эпический блокбастер, взяв за основу хорошо известный каждому библейский сюжет, но при этом в центр он поставил семейную и человеческую драму. И если вам кажется, что на экране вы увидите доброго бородатого дедушку любителя зверей, который стоит на носу ковчега в обнимку с жирафом и слоном, то вы глубоко ошибаетесь.

Да, Даррен Аронофски экранизовал историю о Всемирном Потопе, но речь там по большей части вовсе не о Библии. Уже в первые минуты фильма вы поймете, что эпоха, воплотившаяся на экране благодаря задумке режиссера и таланту актеров, совершенно не напоминает библейское прошлое. Скорее это постапокалиптическое будущее в духе «Безумного Макса», в котором человек уничтожил все, что имел: выработал все земельные ресурсы, уничтожил леса, загрязнил воду... в общем, множество поколений людей погрязло во грехе и вылезать оттуда не собирается.

В противовес этому падшему обществу мы видим Ноя и его семью, которые еще пытаются жить по-человечески: заботясь друг о друге и об окружающей их среде. Ной учит сыновей брать у земли только то, что они смогут использовать - не больше и не меньше. В тот же день Ноя посещают видения.

Эта часть фильма во многом схожа с библейским каноном, дальше же идут различия, которые придали фильму логичности и необходимой для современного кассового кино драматичности.
Творец говорит Ною построить Ковчег и спасти «каждой твари по паре» от потопа, который уничтожит все земное: очистит землю от людской скверны и тем самым восстановит Эдемский сад. Но плечи Ноя ложится тяжелая задача - он должен решить жить людям или умереть. У него жена, три сына и приемная дочь Ила (вот и первое расхождение). Для старшего - Сима - пара есть, для двух других нет. И отправляясь за женами для оставшихся сыновей (искал он их у потомков Каина, которые по воле режиссера и сценаристов готовились захватить ковчег и в нем переждать Гнев Господень), Ной принимает свое финальное решение. Порок есть в каждом: в людях, в его сыновьях, в его жене и в нем самом. И раз Творец пожелал уничтожить человечество, Ной, как истинный слуга Господень, готов выполнить его волю.

С подобным выбором не согласна семья Ноя. Они-то хотят жить. Да и сыновьям вовсе не улыбается быть последними мужчинами на земле. Великолепная актерская игра лауреата премии «Оскар» Рассела Кроу даст зрителю понять, как тяжело Ною давалось его решение. А так как его жену играет неподражаемая Дженнифер Коннелли (уже снимавшаяся у Аронофски в фильме «Реквием по мечте» и работавшая в тандеме с Кроу в фильме «Игры разума»), то семейная драма, развернувшаяся на ковчеге не оставит вас равнодушными.

В какой-то момент Ной начинает напоминать героя Джека Николсона из фильма «Сияние» и это даже пугает. Ной совсем не добрый и даже не праведный. Наверное, именно эта трактовка его образа так взволновала и оскорбила религиозную публику в Америке. Но режиссер и не стремился к дословной экранизации первоисточника, в конце концов, сама история занимает в Книге Бытия всего пару страниц, а о чувствах Ноя к возложенной на него миссии не говорится ни слова, кроме того, что бедный мужик, достигнув Нового Света, первым делом напился. Из имеющегося скудного материала Аронофски и Хэндел создали достойную внимания картину, великолепно перенеся на экран, как и апокалиптический потоп, так и драму человека, на которого возложена величайшая спасательная миссия.

Те, кому важна визуальная составляющая фильма, так же не уйдут обиженными. Визуальные эффекты на высоте. Чего только стоит Сотворение мира, «легенда» о Стражах и собственно сам Потоп. Эффекты не перегружают картину, а додают ей той самой эпичности, которой ждешь от Всемирного Потопа и заявленного блокбастера. Любителям батальных сцен тоже будет на что посмотреть, благо единственная масштабная сцена сражения снята с достойным для данного фильма размахом.

Как сказал сам Рассел Кроу, представляя фильм на гала-премьере в Москве, «Ной» задаст вопросы, которые вы услышите в глубине своего сердца. И это действительно так, потому что фильм заставляет задуматься о многих вещах. В том числе и «а не постигнет ли нас та же участь, если мы не задумаемся о том, что мы делаем с этим миром».

Оценка: 9/10

Кульметьева Варвара


Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Вступай в ВК

Рецензии

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....

19.04.2018 Гоголь. Вий

Вот и вышла вторая часть фэнтези-хоррора, «Гоголь. Вий» ничем не хуже первого фильма «Гоголь.Начало». Наоборот фильм не позорит классику, а ...