Трамвай до июня
^

Обитель зла: Возмездие. Элис стала мамой!

18.09.2012 «Нас ждёт, незабываемый бой всей жизни», - так говорила Джилл Валентайн в конце четвёртой части. В это слабо верилось, потому что четвёртая часть была унылой, и экшена в неё кот наплакал, но пропустить продолжение было нельзя, надежда на то, что создатели смогут приблизиться в первой части не увядала. С пятой частью надежда окрепла и расправила крылья. Я уже сейчас готов купить билет на премьеру следующего фильма франшизы.

Но обещанный «незабываемый» бой, был, как бы это сказать… забываемым. Вообще, титры в начале фильма говорят о его низком, проходном качестве. Надо вставить свои имена пораньше, чтобы их хоть кто-то увидел. У кого-то, получается, органично вписать в фильм титры, кто-то пускает их просто на чёрном фоне ни о чём не заморачиваясь, в данном же конкретном случае, «незабываемый бой» был подложкой для них. Это был «бой» в slo-mo прокрученный задом наперёд, это красиво, это завораживает, но это не то, что я ждал после вышесказанной фразы. И задом наперёд он выглядел гораздо лучше, чем в привычном направлении.

После этого был длинный пересказ прошлых частей, и когда наконец-то начался фильм… мы вернулись к первой части. Опять база, теперь подводная, в которой за 2 часа надо успеть, что-то сделать, когда тебе мешает «Красная королева», а вокруг толпы зомби. Возвращение к истокам, да не простое, а с возвращением ключевых персонажей их прошлых частей (теперь в качестве клонов), тут и командир отряда спецназа, которого порезало лазером, Рэйн (Мишель Родригес) – съеденную в первой части, Карлос Оливейра (Одед Фер) – тоже съеден в третьей. Гражданских, правда, не было. Обычно для последней части всех собирают в один фильм, чтобы срубить бабла на ностальгии. Но здесь шестой эпизод просто неизбежен.

Подводный бункер, выкупленный у современной России корпорацией Umbrella - не что иное как база подлодок времён СССР. Выкупить выкупили, а оформление не изменили, Красная звезда с серпом и молотом и герб СССР с лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Клюква в лучших традициях Голливуда, но толи ещё будет. Выкуплена эта база для моделирования развития событий в столицах мира, при нападении инфицированных Т-вирусом людей. И как вы думаете, где будет проходить самая масштабная драка? Ага, в Москве. В ГУМе и на станции метро «Арбатская» если быть точным. Возникает два вопроса: почему все инфицированные - это силовики, простые менты, чекисты в кожаных плащах, солдаты в форме великой отечественной? И почему они ездят не на УАЗиках, а на каких-то американских пикапах?

Чёрт, кажется, я рассказал слишком много. Но ничего, в этом фильме главное - экшен, экшен и ещё раз экшен. Битвы, перестрелки, - всё смотрится на одном дыхании, после каждой хочется выдохнуть и сказать: «Твою ж мать, это было круто». Либо Пол Андерсон научился снимать, толи Элис с прошлой части силы подкопила, хотя если мне не изменяет, память их у неё отняли, а она всё также бегает. Но смотрится эффектно. Жаль, что всё остальное скатилось в полное г…. Сценарий! Какой сценарий? Кому он нафиг нужен. Диалоги? Отрежьте мне уши! Я лучше стану глухим как «дочка» Элис, чем буду это слушать. Да, кстати у Элис теперь есть «дочка-клон с вживлёнными воспоминаниями» и внезапно проснувшийся материнский инстинкт.

«Жизнь после смерти» грешила обилием разговоров и малым количеством стрельбы, но такой резкий переход. Хотя, «ну и хрен с ним с плащом», игра, по которой как бы снимается этот фильм (хотя там уже давно совсем другая история), тоже ушла в сторону блокбастера. Кстати об игре, в фильм добавили новых героев Аду Вонг (Ли Бинбин) и Леона Скотта Кеннеди (Йохан Урб), которых играющая часть населения должна знать не понаслышке. Если в шестой части Элис (Милла Йовович) наконец-то погибнет, с помощью этих героев можно будет штамповать спин-офф за спин-оффом. Благо образ Ады Вонг шикарен, красивая, сексуальная, девушка в красном платье с пистолетом наперевес, прямо как Элис 10 лет назад. Кстати, Милла Йовович, выглядит здесь гораздо моложе, чем в предыдущей «Обители», хорошо заштукатурили.

Видимо, весь бюджет ушёл на декорации, - компьютерная графика выглядит несколько устаревшей, что особенно бросается в глаза на большом IMAX экране. По сравнению с прошлой частью, 3D стало больше и качество его повысилось, но если сравнивать с другими проектами, перевес не в пользу «Возмездия». Но ради хорошего звука придётся идти в IMAX иначе весь «суперский» экшен может несколько потускнеть. И саундтрек от tomandandy в больших колонках звучит лучше.

Добротный экшен, с парой пугающих своей внезапностью моментов. Отключаем мозг и получаем удовольствие, старайтесь выбирать кинотеатр с хорошим звуком. Объёмное изображение только для фанатов (фанатов 3D), остальным тратиться не стоит. И теперь я жду шестую часть, она должна стать эпичнейшей.

P.S. Палачей теперь двое, и во время схватки с ним всё та же классная музыка.

P.P.S. Теперь у «Красной королевы» есть летающие юниты. Они их с зергов из StarCraft’а срисовали???

Оценка: 6.5 из 10

Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»

Вступай в ВК

Рецензии

24.04.2018 Опасный бизнес

Опасный бизнес
боевик / комедия / триллер
Режиссер: Нэш Эдгертон
В ролях: Шарлиз Терон, Джо...

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....