цбо
^

«Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

09.01.2017

Внимание: рецензия содержит спойлеры!

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стражи галактики» и Дженнифер Лоуренс, звездой «Голодных игр». Это фильм двух актеров, герои которых заточены на космическом корабле в течение тридцати световых лет от планеты Земля.

На корабле 5000 пассажиров и около 300 членов экипажа. Все они спят беспробудным сном, чтобы проснуться через 120 лет на новый планете, которую они будут считать своим домом. Но происходит сбой и один пассажир просыпается.

Итак, фильм про космос. Что можно от него ожидать? Конечно, неисправный корабль, герои, которые пытаются всеми силами спастись, и бесконечный космос, выхода из которого нет. У главного героя инженера-механика Джима Престона (Крис Пратт) ломается капсула, в которой он должен спать еще 90 лет. У него нет связи с Землёй, а все вокруг спят. Он как Робинзон на необитаемом острове. Постепенно развлечения на корабле начинают надоедать, и он медленно сходит с ума. Кроме андроида-бармена не было ни одной проснувшейся души. Чтобы не свихнуться окончательно будит очаровательную незнакомку Аврору Лэйн (Дженнифер Лоуренс).

Отсюда начинаются проблемы героини. Вся её жизнь сломана, ведь она всю её проведёт только на этом корабле. А она так хотела написать книгу о новой планете, чтобы её прочитали на земле. Но теперь её никто не прочитает, и есть ли смысл писать? У нее были большие планы на жизнь.

Поступок Джима можно понять. А что бы вы сделали на его месте? Не разбудили? Как бы ни так. Любой бы из нас так поступил. А, может быть, разбудил бы ещё парочку пассажиров, чтобы веселее было коротать вечность в космосе. Об этом можно спорить бесконечно.

И, казалось бы, все хорошо, они живут на корабле, развлекаются, выясняют отношения. Но ничего в фильмах не происходит просто так. Корабль продолжает ломаться из-за столкновения с гигантским астероидом.

Когда я смотрела трейлер, думала, что в основу ляжет какой-нибудь заговор. Например, компания, оправившая людей на другую планету, собирает с них деньги, отправляет их на неисправном корабле в космос, там все гибнут лет через пятьдесят, никто об этом не узнает. Компания остаётся при деньгах и начинает строить новый корабль. Так они борются с перенаселением и кладут миллиарды долларов к себе в карман.

Но все оказалось проще. Пассажиров никто не обманывал. Просто на пути они столкнулись с огромным метеоритом, из-за которого стали происходить сбои в системе корабля. На плечах главных героев лежит спасение всех пассажиров и команды. Вот здесь и начинается самое интересное и захватывающее. Они пробираются в отдел с двигателем, но чтобы его починить, один из них должен выйти в открытый космос.

К счастью, все заканчивается хорошо. Только вот в конце оказывается, что в качестве капсулы можно использовать медицинское оборудование, а это значит, что один может долететь, а второй так и останется один. Аврора отказывается от шанса вернуть свою жизнь в привычное русло. Жертвует своими мечтами ради Джима. Пишет книгу об их подвиге и спасении корабля, которую прочитали проснувшиеся пассажиры.
Кажется, что картина — пустышка и ничем не отличается от себе подобных. Я сравниваю космический корабль с необитаемым островом, другим может показаться, что это очередная сага о Титанике. Но фильм учит тому, что не надо жить будущим или мечтами. Это фильм о самопожертвовании, о спасении. Живите здесь и сейчас, берите от жизни все, даже если вы в открытом космосе.

Автор: Вика Лисицына