лодыгина
^

Посейдон. Корабль абсурда (Пермь)

03.07.2006

От фильма-катастрофы всегда ожидаешь зрелищности, массовых сцен, грандиозных спецэффектов, потрясающих съемок, качественного сюжета и напряженности такой, чтоб дух захватывало. «Посейдон», следуя закону жанра, не только не соответствует всему вышеперечисленному на 100 процентов, но просто поражает своими нестыковками и непродуманностями.

 

Все действо напоминает помесь «Титаника», «Корабля-призрака» и мультяшки «В поисках Немо». Вольфган Петерсон прекрасный режиссер, снявший замечательную по своей эпохальности «Трою» (правда плохо встреченную критикой), трагическую историю гибели рыбацкого судна «Анжела Гейл» в фильме «Идеальный шторм», так неудачно утопил дорогущий лайнер в соответственно весьма недешевом фильме.

 

Воссоздав историю из фильма-катастрофы 1972-го года «Приключения Посейдона», нагромоздив компьютерной графики – а впечатления зрителя остаются только от нее, то бишь от гигантских волн, перевернутого судна, электрических разрядов в полупотопленном огромном корабле – режиссер, видимо, забыл, что само по себе зрелище без начала и конца с легким намеком на какие-либо душедвижения персонажей можно смотреть только один раз, только с пивом в одной руке и чипсами или попкорном в другой. После просмотра не вспоминается ни одного имени, не хочется рассказывать о впечатлениях знакомым и советовать посмотреть фильм друзьям. Перед глазами остаются только остаточные явления: поющая красавица в красном, чего-то сильно напоминающая, испуганные глаза ребенка, который на тонущем судне умудряется бродить в одиночестве, влюбленная трясущаяся пара, линия отношений которой, видимо, не входила в сценарий и была разыграна уже на съемочной площадке, в подражание мыльным операм…

 

А финальный эпизод с винтами просто не может не напомнить вам малыша рыбу-клоуна Немо, пытающегося вместе с другими рыбешками выбраться из аквариума и забросать камешками винты очистки…

 

Так что затмить «Титаник» в умах и сердцах зрителей «Посейдону» даже на толику не удалось. И совет – если все-таки захотите посмотреть на огромный тонущий корабль (а больше в фильме посмотреть не на что) – не идите в кино с профессиональным дайвером. Потому что мой спутник комментировал происходящее на экране зрелище с точки зрения водяных и подводных законов, а также обычных законов физики, и мне не удалось насладиться даже убийственно красивым кораблем, который уходит под воду совсем не в том порядке, в каком как-будто бы должен…

 

Мария Калинина (Пермь) 


Вступай в ВК

Рецензии

07.02.2017 Ла-Ла Ленд. Бесстрашным мечтателям посвящается

Он – талантливый музыкант, который вынужден играть на пианино в ресторане для толстосумов скучные мелодии. Обожает классический джа...

09.01.2017 «Пассажиры» — новые робинзоны в космосе

Перед Новым годом вышел на экраны совсем не новогодний фильм «Пассажиры» с Крисом Праттом, известным по роли Звездного Лорда в фильме «Стр...