Трамвай до июня
^

Самый пьяный округ в мире. Непокорный

11.12.2012
Не прошло и полгода… или прошло… и данный кинофильм добрался до отечественного проката -  Lawless, он же «Самый пьяный округ в мире». Фильм хороший, ещё и номинант «Золотой пальмовой ветви», даже основан на «реальных событиях», поэтому прокатывать его будут недолго, в «избранных» кинотеатрах, да ещё и по два – три сеанса в день. Постарайтесь не пропустить.

1931 год, великая депрессия, сухой закон. «У отца было три сына: старший - умный был детина, средний сын и так и сяк, младший - вовсе был дурак…» Идеально подходящие слова из «Сказки о Коньке-Горбунке», отец в фильме, правда, не фигурирует вообще никак, зато детишки хоть куда. Гонят «весёлую воду», зашибают длинную деньгу, всё схвачено, пока не приходит «новая метла» и не начинает требовать доли.

И вот здесь у меня начинаются сомнения: «а фильм-то о чём?». Толи это рассказ, о становлении нового местного мафиози, младший хоть и дурак, но по традиции русских сказок всё, как бы, должно достаться ему. Толи это рассказ, о неповиновении новому прокурору штата, всей семьи Бондурант, и войны за свободу и всё такое. Есть и третья версия, что в конце прилетят инопланетяне и всех победят, но она как-то маловероятна. А фильм тем временем переваливает за экватор, вводятся женские персонажи, любовные линии, а ясности всё нет.

Старший - Том Харди (если кто ещё не знает это Бейн из «Тёмного рыцаря 2»), умный рассудительный, громила, вызывающий уважение, прежде всего за свои убеждения, а потом уже за силу удара. По легенде «бессмертный», основатель бизнеса и, собственно, мозг всей компании. Том играет отлично, один взгляд и всё становится понятно. Средний - Джейсон Кларк, алкоголик, наверное, сам выпивает половину приготовленного самогона. Грубая, сумасшедшая сила, без старшего натворил бы бед. Джейсон играет довольно впечатляюще, но на воне остальных меркнет. Младший - Шайа ЛаБаф, шестёрка, водитель, самый слабый из помёта. Как только берут в долю, накупает машин и вещей что бы стать, настоящим гангстером, но даже шляпа, сигарета и небритость не делают из него мужчину, просто пацан, щегол. И здесь, скорее всего, виноват Шайа, т.к. несмотря на его 26 лет, я не могу воспринимать его всерьёз.

Вроде и драма есть, но она какая-то недотянутая, слишком поверхностная, а под конец вообще разваливающаяся. С криминальной частью получше, всё-таки гангстеры, автоматы Томпсона и вообще антураж сам всё делает, те же недавние  «Подпольная империя» или «Джонни Д.» начинают играть в памяти, да даже упоминание Аль Капоне  даёт +50% к атмосфере. У меня, правда в голове ещё и советские «Самогонщики» почему-то всплыли, и никак из головы не выходит песня: 
«Без каких-нибудь особенных затрат 
 Создан этот самогонный аппарат, 
 А приносит он друзья доход, 
 Между прочим, круглый год.»

Но это видимо уже к вопросу о юморе, который на удивление здесь тоже присутствует, совсем чуть-чуть. Есть, правда, подозрение, что виноват во всём дубляж, т.к. в некоторых местах смысл слов для меня терялся… или я просто чего-то не понимал… или так задумано… Как же я мог забыть! Шикарнейший главный злодей, великолепное исполнение роли главного помощника прокурора округа Гайем Пирсом. Такая отменная сволочь, первый же кадр и уже хочется загнать топор по самые гланды. Не часто, мне удаётся видеть таких отъявленных злодеев на экране, никаких размышлений, что в нём есть что-то хорошее. 

Два часа спустя, фильм уже подошёл к концу, и только здесь он определился, о чём же он. Не могу сказать, что финал оригинален, это простой конец, простой истории, о непростом времени. Небольшой кусок той эпохи в непривычном антураже деревни. В 1933 закон отменят, рынок наполнится легальным алкоголем, и останется только вспоминать лихие годы. Интересно, но увлекательности немного нахватает, недотянули, недожали, смотреть рекомендуется, но к просмотру не обязательно.

Оценка: 7,5/10
Никита «SiNS» Стрелков

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров «VERY VELLY», кинотеатры: суперкинотеатр «Кристалл-IMAX» и мультиплекс «VERY VELLY» в ТРК «Колизей-Cinema»


Вступай в ВК

Рецензии

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....

19.04.2018 Гоголь. Вий

Вот и вышла вторая часть фэнтези-хоррора, «Гоголь. Вий» ничем не хуже первого фильма «Гоголь.Начало». Наоборот фильм не позорит классику, а ...