^

Шерлок Холмс. Доктор Хаус?

16.01.2010

Что ж, «Шерлок Холмс» – это, в первую очередь, фильм, который сделал вызов советскому кинематографу, еще, помнится, года эдак за два до своего появления на экранах. Тогда «Warner Bros.» радостно прыгала и кричала, что, мол, скоро-то мы и подвинем советскую картину с пьедестала и отберем у них звание «самого лучшего фильма о Шерлоке» (как-то так в своё время британская королева отозвалась о серии советских экранизаций рассказов Артура Конан Дойля). В те дни, когда в нашей стране еще строили коммунизм, без сомнения, у любого советского человека образ Шерлока Холмса ассоциировался с Василием Ливановым, собственно, исполнителем главной роли в сериале «Шерлок Холмс и Доктор Ватсон». И самое, пожалуй, интересное, что этот образ «всплывал» вне зависимости от того прочитали зрители книгу до фильма, или не читали вообще.

Я, возможно, как и многие, очень сильно ждал этого фильма. Несмотря на то, что относился к этому грандиозному проекту с долей скептицизма, кино, всё же мне понравилось. 134 минутный проект Гая Ричи – это… Хотя, давайте о Холмсе и Ватсоне по подробнее.

Очень сложно представить образ Шерлока Холмса таким, каким представил его Гай Ричи. Этот небритый, хамоватый лентяй больше напоминает столь популярного в наши дни Грегори Хауса, нежели Шерлока в интерпретации советского кино или даже, пожалуй, книжной версии. Ну, а если смотреть на фильм новым, свежим, современным взглядом, то вот он – герой нашего времени. Да, хам. Да, небритый. Да – он лентяй, но… он гений! Мне всегда было интересно посмотреть, как сыграет популярного британского детектива Джонни Депп, но Роберт Дауни младший настолько хорошо справился со своей задачей, что желание смотреть  на кого-то еще, в принципе, отпадает.

А Джуд Лоу – завоеватель дамских сердец и, по совместительству, обладатель одного из самых красивых «фэйсов» Голливуда – настолько хорошо сыграл роль Ватсона, что просто и сомнений не возникает, что этот Ватсон – это истинный книжный Ватсон. Пожалуй, правда этого образа заключается в том, что доктор Ватсон стал ярче, заметнее не только как герой, но как и личность. Персонаж, которого наделили такой основательной порцией искрометного сарказма, стал действительно лучше и приобрел даже какую-то «человечность».

В общем целом фильм красив. Гай Ричи сказал своё слово в жанре «Шерлока Холмса» и притом, даже очень громко. Этот «дух» Лондона того времени, который передан, собран воедино и показан в фильме не может не удивлять. Что это? Особенности и достижения компьютерной графики и сине-зеленого фона? В принципе, это не особо важно, главное, что атмосфера улиц и переулков, и уже столь популярной Бейкер Стрит передана сполна!

Гай Ричи сделал то, благодаря чему снова хочется взять томик рассказов Конан Дойля, сдуть с него пыль, и погрузиться в чтение книги «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». И пусть в роли Шерлока кто-то представит Дауни-мл., Ливанова или даже героя-гения медицинских наук в исполнении мистера Лори. Это, пожалуй, неважно. Главное, что мы снова погружаемся в чтение, возможно, уже классики мировой литературы!

Дмитрий Субботин