Трамвай до июня
^

Стиляги. Мы любим буги-вуги

12.01.2009

Что ни говори, а к праздникам критерии оценки фильмов значительно снижаются. И теперь уже не важно, какая смысловая нагрузка в фильме, главное, чтобы он был весёлый, музыкальный, чтобы на него можно было сходить в компании человек в сумме не меньше двух. Объективность у людей падает. И потому нет смысла в праздники показывать какие-либо драмы или боевики (посмотрите анонсы, убедитесь). Под это общее настроение фильм “Стиляги” попал очень хорошо.

 

Главный персонаж фильма – музыка, стоит отдать должное создателям – в этом они постарались на славу – тут вам и современные аранжировки классических рок-н-ролльных хитов, и полностью перелатанные хиты, от которых осталось лишь название. В целом общий уровень музыки высок, сидишь, а сидеть-то не хочется, хочется выйти и отплясывать вместе с героями фильма. Взять хотя бы “Человека и кошку” в исполнении Гармаша. К слову сказать, Гармаш опять был восхитителен, опять нашёл свою роль – коммуналка, трико, майка, сигарета в зубах, баян… Справился восхитительно. И песня группы “Ноль”, которая хоть и была написана несколькими десятилетиями позже событий, происходящих в фильме (говорю же, простим, не хочется думать о таких неточностях, зачем), но исполнена была просто на ура. Видеоряд тоже был подобран просто отличный. Или же переделанная до неузнавания “Восьмиклассница”, от которой остались по сути лишь мелодия и заголовок, но новая версия тоже получилась– романтичная, мелодичная, в самый раз для той сцены, которую она сопровождает. А про песню “Мы любим буги-вуги” и говорить нечего, даже и не знаю, можно ли теоретически испортить эту песню.

 

И вот такая атмосфера позитива, танца длится примерно две трети фильма. А потом начинается смысловая нагрузка. Песня “Скованные одной цепью”, зачем-то переделанная под жанр тоталитарного рэпа, выглядит хоть и эффектно, но неэффективно, выделяется на фоне всеобщего веселья, и как-то не в лучшую сторону. Тут, по замыслу создателей, мы должны были впервые задуматься, и всё, что происходит по фильму дальше, должно лишь сопровождать наши раздумья. И оттого этот кусок фильма кажется размазанным, затянутым. В начале фильма даже не думается о том, что фильм когда-то закончится, а тут уже сидишь и нервно посматриваешь на часы, а не пора ли на выход.

 

И лишь в конце вновь отличная сцена, ради которой можно было досидеть до конца.

 

Вот такой получился фильм – немного неровный, с пришитым смыслом. Не знаю, может быть и зря я ругаю это вкрапление, без него фильм подвергся бы ещё более жёсткой критике (пустой, бессмысленный, все дела), но не стоит забывать о том, что у народа каникулы, народ хочет просто смотреть и получать удовольствие.

 

И большую часть времени – получает, ещё как.

 

Василий Сабиров (Пермь)

 

Просмотр фильма стал возможен благодаря сети кинотеатров "Very Velly", кинотеатры: мультиплекс "Very Velly" и Рубин 


Вступай в ВК

Рецензии

19.04.2018 Жажда смерти (2018)

В 1974 году фильм «Жажда смерти», режиссер которого был Майкл Уиннер, затрагивал политические темы....

19.04.2018 «Тихое место»

Тихий кошмар. Режиссер Джон Красински, более известный как актер, решил сделать свое оригинальное кино под названием «Тихое место»....

19.04.2018 Гоголь. Вий

Вот и вышла вторая часть фэнтези-хоррора, «Гоголь. Вий» ничем не хуже первого фильма «Гоголь.Начало». Наоборот фильм не позорит классику, а ...