^

Женщины. Кино не для мужчин

09.12.2008

«Все любят Saks…»

Слава создателей телевизионного сериала и кинофильма  «Секс в большом городе» не дает спокойно жить многим продюсерам из Голливуда. Тему межличностных  взаимоотношений  продолжает новая картина «Женщины», ремейк фильма 1939 года.

Как вы уже догадались, речь в фильме пойдет о женщинах. О представительницах среднего класса США, чьи единственные интересы заключаются в посещении магазинов  Saks, личных маникюрш и парикмахеров, а также в перерывах между этими важными занятиями руководством какой-нибудь компанией, желательно из мира моды. Сюжет картины прост до безобразия: четыре подруги встречаются, время от времени обсуждают свои насущные проблемы, делают  покупки, сооружают прически  и сплетничают.  Красной нитью через весь фильм проходит история одной из героинь, которой изменяет муж и которую  выгоняет с работы ее же отец. В общем, беда не приходит одна.

Как бы ни было, но фильм «Женщины»  будут всегда сравнивать с «Сексом в большом городе». И сравнение это не будет в пользу первого. «Секс» можно было только смотреть из-за любви к красивым платьям, стилю и моде. Костюмы были еще одним актером на съемочной площадке. В «Женщинах», к сожалению, художник по костюмам оказался не так удачен. Аура элитности, легкости, интриги, когда цвет платья говорит больше, чем фраза героини, так и не возникает на площадке. Фильм переполнен несмешными и ожидаемыми шутками  и намеками на тонкую душевную организацию женщин. Очень интересен ход политкорректных американских сценаристов внедрить в состав подружек афроамериканку, да еще и лесбиянку. Однако, кроме сцены в лесбийском ресторане и стервы - подружки эта тема никак  не обыгрывается. Измена мужа главной героини больше беспокоит подружек в том плане, что в качестве свое новой пассии он выбрал простую девушку – продавщицу (хотя Эву Мендос простой совсем не назовешь), а не богатую наследницу.  Все отрицательные персонажи фильма – это представительницы рабочего класса – педикюрша, продавщица и другие обычные люди.

Во время просмотра фильма, не покидало впечатление, что режиссер (кстати, тоже женщина) сам не понимал, что ему надо снять. Мелодрама – переживания Мэг Райан далеки до ее лучших работ (а опыт игры несчастной любви у нее  есть предостаточный), для комедии – шутки просты и незатейливы, для производственного фильма – мы практически ничего не узнаем про мир моды или про издательство модного журнала.  И хотя «Дьявол носит Прадо», «Секс в большом городе» и другие фильмы послужили источников для нашей картины, результат разочаровывает.

Фильм характеризуется как история «болтливых скандалисток из высшего общества Нью-Йорка», но все-таки, это обычные домохозяйки среднего класса.

В итоге мы имеем кино снятое о женщинах и предназначенное исключительно для них. Фильм рекомендуется для просмотра в женской компании, во всяком случае, вам подскажут, где надо смеяться. Да и, если выбрать места на последних рядах, время потрачено будет не зря. А потом можно будет говорить с гордостью подружкам своей девушки или жены: «Я ее так люблю, что даже мы вместе сходили на фильм «женщины»» (своим друзьям можно будет сказать, что пиво в кинотеатре было ничего).

Ну и конечно, нельзя не сказать о самой интересной фишке этой картины: Догадайтесь, кого вы НЕ увидите в этом фильме?

Рейтинг фильма по базе IMBD 4,5/10.

Андрей Дремин (Пермь)